Caracterización bioquímica de frutos de papaya (Carica papaya, cv Sunrise), hembra y hermafrodita, en relación con su aptitud al procesado por congelación
- Lobo Rodrigo, María Gloria
- M. Pilar Cano Dolado Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid
Defentsa urtea: 1996
- María Esperanza Torija Isasa Presidentea
- Carmen Díez Marqués Idazkaria
- Pedro Fito Mapuoy Kidea
- Francisco Javier Lopez Andreu Kidea
- Guillermo Reglero Rada Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo principal caracterizar los frutos de papaya hermafrodita y hembra procedentes de Tenerife (Islas Canarias). La papaya es una fruta originaria de america central cuyo consumo se ha extendido a Africa tropical, Norteamérica... por su elevado contenido en provitamina A y en vitamina C, su color atractivo y sabor exótico. Se determinó el grado de madurez más adecuado para congelar dichos frutos, observando si durante el proceso de congelación o durante la conservación en estado congelado a -24 c se producían modificaciones en los parámetros físicos, químicos, físico-químicos, bioquímicos y sensoriales. El proceso de congelación ha de ser lo suficientemente rápido para que el alimento no pierda su valor nutritivo y sus características organolépticas. Asimismo, se determinó si entre los frutos de papaya hermafrodita y hembra, existían diferencias en los parámetros anteriormente citados, durante la maduración de frutos en cámaras frigoríficas a 14 c, el proceso de congelación y su posterior conservación en estado congelado (12 meses)