Seguimiento clínico de pacientes con nutrición parenteral

  1. García Marco, David
Zuzendaria:
  1. Miguel León Sanz Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1996

Epaimahaia:
  1. Ana María Requejo Marcos Presidentea
  2. Alberto Herreros de Tejada López Coterilla Idazkaria
  3. Francisco Javier Liso Rubio Kidea
  4. M. de la Cruz Matallanes Gonzalez Kidea
  5. Carmen Martí Bernal Kidea
Saila:
  1. Medicina

Mota: Tesia

Laburpena

El farmaceútico debe participar activamente en la asistencia directa del paciente que requiere nutrición parenteral. Los objetivos de esta tesis han sido analizar en este tipo de pacientes la mortalidad, en función de su estado nutricional inicial, asi como comparar la evolución de este estado y de la función hepática con el tratamiento, las complicaciones encontradas y las dietas utilizadas. La desnutrición al inicio del tratamiento con nutrición parenteral fue del 71,38%, estando asociada a un incremento en la mortalidad. La evolución nutricional es mejor en los pacientes sin fístulas, sin cáncer, y en los mas jóvenes. En los que no tenían alteración hepática la bilirrubina, ggt y fa muestran incrementos claramente relevantes a lo largo del tratamiento. Los pacientes con cáncer, con cirugía y los ancianos presentan una mayor probabilidad de padecer alteraciones hepáticas con el transcurso de la nutrición parenteral. Es necesario concienciar a los profesionales sanitarios del alto porcentaje de desnutrición en los hospitales, y de que la desnutrición es evitable