Alimentación de emigrantes bubis de primera generación en la Comunidad de Madrid

  1. Gil Esparza, Augusta María
Supervised by:
  1. María Esperanza Torija Isasa Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 28 February 2005

Committee:
  1. Ana María Requejo Marcos Chair
  2. María Aurora Zapata Revilla Secretary
  3. Ana Adela Pérez Fuentes Committee member
  4. Joan Quiles Izquierdo Committee member
  5. María De Moura Lopes Carla Committee member

Type: Thesis

Abstract

El objetivo general del trabajo es evaluar la alimentación y algunos hábitos relacionados con ella, del emigrante bubi adulto de primera generación en la Comunidad de Madrid. Se utiliza un Cuestionario semicuantitativo de frecuencia de alimentos y un cuestionario de hábitos, estilo de vida y salud.Se realiza un estudio de los alimentos tradicionales bubis a la venta en el comercio de la CAM. Los datos se explotan con diferentes programas,Epi-info, Food-Processor, Excel. Se estiman frecuencias de consumo de alimentos ingesta de energía y nutrientes.Se describen hábitos de la población relacionados con la preparación y consumo de alimentos y formas de estilo de vida como la actividad física y el tabaquismo.Se determina una aproximación al estado de salud de los individuos . Se concluye, de forma general, en que la alimentación del bubi sigue un patrón dietético que incluye una amplia variedad de alimentos y que es cercano al patrón mediterráneo occidental prevalente en la Comunidad de Madrid.El bubi presenta algunas características favorables respecto a la población de acogida , como son el mayor consumo de hortalizas y frutas y la inferior prevalencia de consumo de alcohol y tabaco.