Estudio de caracteres fenológicos, agronómicos, morfológicos y fisiológicos en relación con la tolerancia al estrés hidríco en cebada

  1. González Rodríguez, Agueda
Dirigida per:
  1. Luis Ayerbe Mateo-Sagasta Director/a

Universitat de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 21 de de desembre de 2001

Tribunal:
  1. Lopez Pilar Estevez Presidenta
  2. Luisa Martín Calvarro Secretària
  3. José Luis Tenorio Pasamón Vocal
  4. Gonzalo Pilar Garcia Vocal
  5. José Ramón Conde García Vocal

Tipus: Tesi

Resum

La falta de agua al final del ciclo es el principal factor limitante del rendimiento de la cebada en la mayoría de las regiones españolas. Por tanto, el conocer los caracteres que contribuyen a mejorar el rendimiento en dichas condiciones presenta gran interés en la selección de genotipos tolerantes a la sequía. Para determinar la influencia de los caracteres fenológicos, agronómicos, morfológicos y fisiológicos en la tolerancia a la sequía y en el rendimiento en condiciones de estrés hídrico terminal, se estudió el comportamiento de diferentes genotipos de cebada en un refugio anti-lluvia. Todos los años se obtuvieron el rendimiento y sus componentes, siendo el peso de mil granos el componente del rendimiento que se vio más afectado por el estrés. La precocidad fue uno de los caracteres que más influyó en el rendimiento, especialmente en condiciones de estrés. Los genotipos más precoces tenían el periodo de llenado del grano más largo y los rendimientos en grano más altos en esas condiciones. Entre los caracteres fisiológicos, la mayor capacidad de ajuste osmótico y la actividad fotosintética alta durante el periodo de llenado del grano favorecían el rendimiento de los genotipos que los poseían al someterlos a estrés hídrico terminal. Las tasas de transpiración residual bajas se asociaron a mayores rendimientos en condiciones de estrés. En esas condiciones el contenido en ceras epicuticulares incrementó y mejoró el rendimiento en grano de los genotipos con mayor cantidad de ceras presentes en las hojas. Teniendo en cuenta la variabilidad encontrada para los caracteres estudiados, junto con las correlaciones que presentan con el rendimiento del grano podemos concluir que los caracteres fenológicos, agronómicos, morfológicos y fisiológicos son de gran interés en la mejora de cebada para tolerancia a la sequía, ya que contribuyen a que losrendimientos sean más altos y estables cuando la disponibilidad de agua por el cultivo es escasa, lo que ocurre, normalmente, al final del ciclo.