Interacción de los campos magnéticos en el metabolismo de las grasas estudio experimental en ratas

  1. Rozalén Pinedo, M.
Zuzendaria:
  1. Luis Pablo Rodríguez Rodríguez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 2001(e)ko urtarrila-(a)k 19

Epaimahaia:
  1. Josefina San Martín Bacaicoa Presidentea
  2. Enrique Varela Donoso Idazkaria
  3. Manuel Vitoria Ortiz Kidea
  4. Juan Rodríguez López Kidea
  5. Cecilia Dorado García Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

INTRODUCCION De la labor existencial y de la consulta de la escasa bibliografía existente se ha podido constatar que la exposición a un campo magnético de baja frecuencia afecta a las hiperlipemias. MATERIAL Y METODO Se han empleado un total de 50 ratas wistar macho en dos series de 25 cada una. Ambas series fueron alimentadas conuna dieta hiperlipídica. Una de las series fue expuesta a un campo magnético de Frecuencia básica: 50 HZ; frecuencia del tres de impulsos: 5000 Hz; y tiempo del tren de impulsos: 3ms; mientras que la otra fue establecida como serie de control. Se tomaron muestras sanguíneas a los tiempos 0,15,30,45,105,165 y 180 días, para valorar el colesterol y los triglicéridos. RESULTADOS Y CONCLUSIONES Tanto la serie de control como la sometida a un campo magnético mostraron un fuerte incremento de la colesterolemia siendo más prematuro este último. Posteriormente este metabolito sanguíneo no mostró alteraciones importantes. Los triglicéridos durante los primeros 45 días de exposición magnética mantuvieron en ambas series concentraciones paralelas; se produce posteriormente unimporte incremento de este metabolito a partir de los 165 días de exposición, que se hace máximo a los 180 días.