Regulación de la actividad alimentaria por los neuropéptidos CRF, (Beta)endorfina y galanina en peces ciprinidos ("Carassius auratus" y "Tinca tinca")

  1. Pedro, Nuria De
Zuzendaria:
  1. Mercedes Alonso Bedate Zuzendaria
  2. María Jesús Delgado Saavedra Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1995

Epaimahaia:
  1. Gustavo Barja de Quiroga Losada Presidentea
  2. Javier Fernández Ruiz Idazkaria
  3. Blanca Agulleiro Díaz Kidea
  4. Manuel de la Higuera González Kidea
  5. M.P. Nava Hidalgo Kidea
Saila:
  1. Genética, Fisiología y Microbiología

Mota: Tesia

Laburpena

El conocimiento actual sobre la regulación de la alimentación por neuropeptidos esta restringido fundamentalmente a los mamíferos, planteándonos en esta tesis doctoral estudiar este aspecto en peces ciprinidos, concretamente en carassius auratus y tinca tinca. Inicialmente, realizamos unos estudios preliminares en tinca tinca para determinar su patrón alimentario y modificaciones en parametros metabólicos y hormonales. La administración intracerebroventricular, pero no la intraperitoneal, del crf reduce la ingesta en carassius auratus y tinca tinca; y la de b-endorfina y galanina la estimulan en carassius auratus, sugiriendo que dichos peptidos estan involucrados en la regulacion central de la alimentación en los peces. Además, se han establecido interacciones crf-eje tiroideo y eje tiroideo-estado nutricional en ambas especies de ciprinidos, asi como interacciones entre el sistema peptidergico y catecolaminergico en la regulación de la alimentación en carassius auratus