Papel de los ácidos hidroxámicos de cereales en el control de "Diuraphis Noxia" (Homoptera, Aphididae)

  1. Mayoral Canalejas, Ana María
Zuzendaria:
  1. Pedro Castañera Domínguez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1995

Epaimahaia:
  1. Jacinto Berzosa Duran Presidentea
  2. Rosalía Ramírez Vera Idazkaria
  3. Elisa Viñuela Sandoval Kidea
  4. Ramón Albajes García Kidea
  5. Félix Ortego Alonso Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

Se ha desarrollado un nuevo método de separación y cuantificación de los ácidos hidroxamicos dimboa, diboa y mboa, rapido y sensible, que permite analizar gran cantidad de muestras en cortos periodos de tiempo. Se ha observado, que a medida que aumenta la concentración de dimboa en cultivares de cinco especies de cereales de invierno, d. Noxia presenta periodos mayores de no penetración; especialmente antes de la fase floematica, y un menor numero de pulgones se alimentan del floema. Así mismo, se produce un retraso de aproximadamente 1 hora en el acceso al floema cuando las plantas presentan niveles de dimboa superiores a 8,5 mg de peso seco. No se ha encontrado relaciÓn entre los parametros poblacionales de d.noxia y la concentración de dimboa y diboa en cultivares de cinco especies de cereales de invierno, aunque se ha observado que la dl50 para d. Noxia cuando se suministro el dimboa en una dieta con sacarosa al 30% fue de 5,43 mm, 5 veces superior a la encontrada para otras especies de pulgones de cereales