Fronteras ecológicas en ambiente mediterráneoimplicaciones en la diversidad biológica

  1. Ramírez Sanz, Lucía
Dirixida por:
  1. Miguel Ángel Casado González Director

Universidade de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Ano de defensa: 1996

Tribunal:
  1. Francisco Díaz Pineda Presidente
  2. Carlos Tomas Lopez de Daby Secretario/a
  3. Rocío Fernández Ales Vogal
  4. Antonio Gómez Sar Vogal
  5. Juan Carlos Moreno Saiz Vogal

Tipo: Tese

Teseo: 53520 DIALNET

Resumo

La evolución de los ecosistemas en el tiempo depende tanto de la energía que fluye a través suyo como de la que se intercambia en las fronteras. Sobre la base de esto se plantea la hipótesis de que esta transferencia de información debe dejar una "huella" interpretable en términos de complejidad y diversidad. Los valores de diversidad estarán así determinados tanto por estos factores como por cambios de uso y variaciones climáticas que en ultima medida interfieren en los flujos de energía. Se han analizado 50 fronteras a distintas escalas de detalle, estudiando los valores de diversidad y su relación con factores locales propios del ambiente donde se localizan y con la tensión floristica y termodinámica entre los dos subsistemas en contacto. Los resultados obtenidos permiten describir un modelo de variación de la diversidad en estas zonas y tipificar las diferentes situaciones de contacto monte-pastizal en el área de estudio. La regulación de la diversidad en montes y pastizales responde a procesos muy diferentes. Los pastizales mas homogéneos que los montes pero de mayor diversidad responden fundamentalmente a factores relacionados con el uso por parte de los herbívoros siendo relativamente independientes de otros factores bioticos y abioticos. Por el contrario las zonas de monte están condicionadas por un conjunto amplio de parametros (biomasa acumulada, estructura floristica) que responden fundamentalmente a procesos naturales (climáticos, sucesionales, etc.). Los flujos de energía entre ambos sistemas, y su influencia en la organización de los mismos, parece quedar atenuada frente a la exportación de energía que supone el consumo de los herbívoros en las zonas de pastizal