Características productivas de la raza ovina lechera Lacaune bajo un sistema de producción intensivo en Españafactores que afectan dichas características

  1. ELVIRA PARTIDA, LAURA
Supervised by:
  1. Susana Astiz Blanco Director
  2. Juan Vicente González Martín Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 08 October 2015

Committee:
  1. Joaquín Goyache Goñi Chair
  2. Sara Lauzurica Gómez Secretary
  3. Pilar García Rebollar Committee member
  4. Luis Miguel Cebrián Yagüe Committee member
  5. Sonia Salomé Pérez Garnelo Committee member
Department:
  1. Medicina y Cirugía Animal

Type: Thesis

Abstract

En el presente trabajo investigamos acerca de la producción láctea de las ovejas lacaune bajo condiciones intensivas de manejo de producción láctea de 3.677 ovejas de raza lacaune pertenecientes a una misma explotación comercial a partir de su primer parto con una producción global media de 345,24 l de producción por lactación estandarizada a 160 días y 424,41 l tras el seguimiento a 40 semanas, muy superior a la previamente descrita para la raza en el núcleo de origen y comparable con las producciones de las principales razas lecheras utilizadas en nuestro país. Bajo las condiciones de nuestro estudio, las ovejas lacaune alcanzaron la máxima producción ya en la primera lactación descendiendo levemente en la segunda lactación y de forma más acentuada y estadísticamente significativa a partir de la tercera lactación. El descenso de producción con la edad se debió a un acortamiento de la longitud de la lactación y no a una menor producción diaria. De cara al ajuste de la curva de lactación evaluamos 10 funciones previamente publicadas para el ajuste de curvas de lactación y una novedosa técnica de ajuste de curvas denominada de Polinomios Fraccionales. La posterior evaluación de la bondad de ajuste de las distintas funciones nos permitió identificar las funciones de Polinomios Fraccionales y Pollott Aditivo (Pollott y Gootwine, 2000) como las más precisas y fáciles de aplicar a la curva de lactación de la oveja lacaune de cara a predecir la producción láctea tanto para la lactación global (LG; la media de todas las lactaciones juntas), como para las curvas de los distintos órdenes de lactación (L1-L5), entendiendo por orden de lactación, las sucesivas lactaciones, tras los sucesivos partos. Finalmente, tras aplicar el modelo que mostró mejor ajuste y más ventajas de interpretación práctica (Pollott Aditivo), realizamos el análisis de tipologías de las curvas de lactación. Este análisis nos permitió identificar cuatro tipologías de lactación que difirieron principalmente en la forma y longitud de la curva, siendo las más productivas las de mayor longitud y persistencia. Una vez identificadas las distintas tipologías de curva de lactación tratamos de concretar qué características diferenciales tenían las ovejas con las mejores y las peores lactaciones. Las ovejas cuyas lactaciones fueron más productivas mostraron las siguientes diferencias principales con respecto a las lactaciones menos productivas: un periodo seco previo más corto, mayor longitud del intervalo entre partos, nacimiento en el mes de septiembre, primer parto durante los meses de septiembre- octubre y mes del parto en marzo, octubre o diciembre. De manera que los principales factores que parecen influenciar la producción láctea de la oveja lacaune bajo condiciones intensivas son la edad (o número de lactación), la duración del periodo seco, la estación/fotoperiodo y finalmente, el potencial productivo individual de cada animal, que resultaba ser un factor determinante. Estos resultados constituyen información novedosa, de gran aplicabilidad a los sistemas productivos actuales en régimen intensivo de la oveja lacaune en nuestro país y en otras muchas regiones, facilitando la toma de decisiones técnicas y económicas, ya que, en base a estos resultados, ofrecemos un método aplicable en granja para el ajuste de las curvas de lactación propias. Por otro lado, describimos cómo podemos tomar decisiones efectivas a partir del procesado de dichos datos.