Bioetanol de paja de trigoestrategias de integración de las etapas de proceso

  1. Tomas Pejo, María Elia
Dirigida por:
  1. Mercedes Ballesteros Perdices Director/a
  2. José Miguel Oliva Domínguez Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 11 de diciembre de 2009

Tribunal:
  1. José M. Peinado Presidente
  2. María José Valderrama Conde Secretaria
  3. María José Negro Alvarez Vocal
  4. Zsófia Kádár Vocal
  5. Eulogio Castro Galiano Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La presente Tesis Doctoral aborda el hecho de la integración de las etapas de proceso mediante el estudio de diferentes configuraciones para la producción de etanol a partir de paja de trigo. La producción máxima de etanol, así como los rendimientos y las productividades volumétricas han sido comparadas empleando diferentes estrategias de hidrólisis y fermentación separadas (HFS), sacarificación y fermentación simultáneas (SFS) y sacarificación y cofermentación simultáneas (SCFS) con diferentes cepas de levaduras etanologénicas: Saccharomyces cerevisiae Red Star, S. cerevisiae F12 y Kluyveromyces marxianus CECT 10875. Además, también se han llevado a cabo diferentes procesos de SFS y de SCFS en semicontinuo (con adición de sustrato por pulsos). La explosión por vapor ha sido la tecnología elegida para pretratar la paja de trigo ya que, da lugar a una alta recuperación de azúcares y a un aumento de la digestibilidad de la celulosa. Sin embargo, durante el pretratamiento también se produce la descomposición parcial de la hemicelulosa y a la generación de compuestos tóxicos, derivados de la degradación de los azúcares y la lignina, lo que puede afectar las siguentes etapas de hidrólisis y fermentación. Por ello, tras esta etapa se suele realizar la filtración del material pretratado con la consiguiente obtención de dos fracciones: una fracción sólida o residuo sólido insoluble (RSI) rica en celulosa y lignina y una fracción líquida o prehidrolizado rica en azúcares hemicelulósicos y productos inhibidores.