Caracterización fenotípica y genética de aislados de "Pasteurella multocida" obtenidos de ganado porcino

  1. García Benzaquén, Nerea
Zuzendaria:
  1. Ana Isabel Vela Alonso Zuzendaria
  2. José Francisco Fernández-Garayzábal Fernández Zuzendaria
  3. Joaquín Goyache Goñi Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 2009(e)ko uztaila-(a)k 22

Epaimahaia:
  1. Lucas José Domínguez Rodríguez Presidentea
  2. Antonio Rodríguez Bertos Idazkaria
  3. Elías Fernando Rodríguez Ferri Kidea
  4. Maria Victoria Latre Cequiel Kidea
  5. Inmaculada Luque Moreno Kidea
Saila:
  1. Sanidad Animal

Mota: Tesia

Laburpena

Pasteurella multocida es una bacteria comensal del tracto respiratorio que puede dar lugar a diferentes patologías en distintas especies animales en todo el mundo. En el ganado porcino es el agente responsable de los procesos de rinitis atrófica progresiva (RAP) y de procesos neumónicos, formando parte del complejo respiratorio porcino, que es causa de importantes problemas sanitarios y económicos en las explotaciones de cría intensiva. Además, en ocasiones, puede dar lugar a procesos septicémicos. Se trata de una especie muy heterogénea en la que se distinguen tres subespecies (multocida, gallicida y séptica), 13 biovares (1-10 y 12-14), 5 tipos capsulares (A, B, D, E y F) y 16 serotipos (1-16). Se han descrito diferentes genes posiblemente asociados a virulencia, algunos de los cuales tienen una prevalencia variable en las cepas de P. multocida. El principal objetivo de nuestro estudio fue el de caracterizar fenotípica y genéticamente aislados de P. multocida obtenidos a partir de diferentes muestras, principalmente neumónicas, de ganado porcino de varias empresas productivas distribuidas por diferentes regiones de España...