Puesta a punto de una metodología para la detección de cocos Gram positivos patógenos de peces en piensos compuestos y muestras ambientalesestudio de su presencia y caracterización de "lactococcus garvieae" en estas matrices

  1. Tejedor del Real, José Luis
Dirigida por:
  1. Ana Isabel Vela Alonso Directora
  2. José Francisco Fernández-Garayzábal Fernández Director
  3. Lucas José Domínguez Rodríguez Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 18 de julio de 2008

Tribunal:
  1. Blanca Mas Álvarez Presidenta
  2. Joaquín Goyache Goñi Secretario
  3. Maria Victoria Latre Cequiel Vocal
  4. Rodolfo Barrera Orozco Vocal
  5. Francisco Juan Espinós Gutiérrez Vocal
Departamento:
  1. Sanidad Animal

Tipo: Tesis

Resumen

Las enfermedades producidas por cocos Gram positivos en acuicultura, han aumentado considerablemente en los últimos años a lo largo de todo el mundo destacando por la incidencia y la gravedad de los brotes que producen, Streptococcus iniae, Streptococcus parauberis y especialmente Lactococcus garvieae. A pesar de la importancia clínica de estas bacterias todavía se desconocen sus verdaderos mecanismos de transmisión y el comportamiento epidemiológico. La compresión de las causas que provocaron su amplia difusión por el continente europeo a finales de los años 80 y 90, facilitaría la implantación de medidas correctoras para paliar la incidencia de estas enfermedades. En el presente trabajo hemos desarrollado y aplicado una metodología de detección de estas tres bacterias patógenas, en materias primas, piensos compuestos y muestras ambientales consistente en el enriquecimiento selectivo y la posterior detección molecular por PCR Múltiple. Además, hemos caracterizado genéticamente un total de 260 cepas de L. garvieae de variados orígenes. La metodología desarrollada permitió detectar 1 UFC de L. garvieae y S. parauberis y 81 UFC de S. iniae en 25 gramos de muestra. Su aplicación en harinas de pescado, piensos compuestos y aguas permitió la detección de L. garvieae y S. parauberis en el 18,1%/36,2%, 16,1%/10,7%, y 75,5%/2% de las muestras respectivamente. L. garvieae presentó una gran variabilidad genética y demostró una gran ubicuidad y distribución medioambiental. Además, la presencia de este patógeno, así como de S. parauberis, en harinas de pescado y piensos compuestos sugieren la necesidad de implantar controles de calidad de las dietas administradas a los peces. La metodología diseñada en este estudio, es una herramienta que puede ser utilizada para su detección, ayudando a controlar la incidencia de estas enfermedades en la acuicultura y su transmisión a otras especies animales.