Caracterización mediante técnicas de microscopía electrónica (MEB y MET) del anodizado y sellado del aluminiocomportamiento en la exposición a la atmósfera

  1. Bartolome García, María Jesús
Dirigida por:
  1. José Antonio González Fernández Director/a
  2. Víctor López Serrano Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 05 de junio de 2008

Tribunal:
  1. Ángel Pardo Gutiérrez del Cid Presidente/a
  2. María Concepción Merino Casals Secretaria
  3. Asunción Bautista Arija Vocal
  4. María de los Ángeles Arenas Vara Vocal
  5. Enrique Otero Huerta Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Los estudios de microscopía, en su aplicación a los procesos anodizados y del envejecimiento y sellado en agua a ebullición del aluminio y sus aleaciones, se complementa con los ensayos de Espectroscopía de Impedancia Electroquímica (EIE), de elevadí sima sensibilidad para precisar los cambios que se producen en los parámetros físico-químicos de las capas porosa y barrera del recubrimiento de anodizado; de Espectroscopía Electrónica de Rayos X (XPS) que proporciona información sobre la composició n elemental de las capas anódicas; y la gravimetría que informa sobre la porosidad de los recubrimientos obtenidos en las distintas aleaciones de aluminio estudiadas, su reactividad en el baño de anodizado, la ganancia de masa asociada a los procesos de sellado, autosellado y envejecimiento, y, por ello, sobre la eficacia de la operación de anodizado y sobre su evolución por efecto del sellado, autosellado y el envejecimiento posterior por exposición a la atmósfera. En definitiva, el conjunto d e los ensayos realizados y los resultados obtenidos aportan valiosa información sobre la calidad de los anodizados obtenidos sobre distintas aleaciones de aluminio, y sobre las transformaciones que se producen en los procesos de sellado. La posibilid ad de poder visualizar dichas transformaciones mediante técnicas de microscopía electrónica ayudan a comprender las distintas etapas del complejo mecanismo de sellado.