Aislamiento, caracterización y funcionalidad de quitinasas y 1,3-?-glucanasas inducidas diferencialmente en frutos de "Annona cherimola" Mill por bajas temperaturas y elevadas concentraciones de CO2

  1. Goñi Ramos, O.
Dirigida por:
  1. Carmen Merodio Moreno Director/a
  2. Maria Isabel Escribano Garaizabal Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 10 de septiembre de 2010

Tribunal:
  1. Jesús Pérez Gil Presidente
  2. María Teresa Rodríguez Fernández Secretario/a
  3. Luis González Candelas Vocal
  4. Mercedes Careche Recacoechea Vocal
  5. Francisco José Plou Gasca Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

En el desarrollo de la presente Tesis Doctoral se ha establecido el patrón isoenzimático de quitinasas y 1,3-beta-glucanasas ácidas y básicas en chirimoya (Annona cherimola Mill.) y su regulación por señales del desarrollo o por estímulos relacionados con las respuestas de defensa a las bajas temperaturas o de tolerancia activada por un pretratamiento con elevadas concentraciones de CO2. La caracterización bioquímica, cinética y funcional de las isoenzimas quitinasa inducidas diferencialmente ha revelado una alta eficiencia hidrolítica y un comportamiento sinérgico en la degradación de polímeros y quitooligosacáridos. Asimismo, se ha establecido su funcionalidad como enzimas catalíticamente activas a bajas temperaturas o antifúngicas frente a Botrytis cinerea, actuando en diferentes fases dentro de la respuesta del fruto a las bajas temperaturas de conservación. Es interesante destacar la inducción por efecto de elevadas concentraciones de CO2 de dos nuevas proteínas, una quitinasa bás ica y una 1,3-beta-glucanasa ácida, con una potente actividad crioprotectora y asociadas al incremento de tolerancia al daño por frío. Además de la relevancia de estas isoenzimas en el estudio de los mecanismos implicados en la adquisición de nuevas funciones biológicas no hidrolíticas o en la adaptación catalítica a bajas temperaturas, cabe señalar por último sus potenciales aplicaciones en la industria química, agroalimentaria o farmacéutica.