Caracterización funcional del regulador esencial Y y cF de Streptococcus pneumoniae

  1. Mohedano Bonillo, Mari Luz
Dirigida por:
  1. Paloma López García Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 03 de julio de 2009

Tribunal:
  1. Antonio Puyet Catalina Presidente
  2. María José Valderrama Conde Secretaria
  3. Teresa Pellicer Moya Vocal
  4. Ramón Díaz Oreja Vocal
  5. Miriam Moscoso Naya Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Este trabajo experimental se ha centrado en la caracterización de la regulación molecular del sistema esencial de dos componentes (SDC) YycFG específico de bacterias gram positivas, utilizando como sistema modelo Streptococcus pneumoniae. Se ha estab lecido un sistema de sobreexpresión controlada para analizar la función de YycFG in vivo y se ha realizado un análisis global genómico y proteómico de neumococos sobreproductores este SDC. El análisis de su transcriptoma mostró un control de YycF sob re los procesos de división celular, así como de la biogénesis y degradación de la pared celular. Además, los resultados obtenidos indican que la forma fosforilada de YycF es la responsable de esta regulación. Los análisis transcriptosómicos y proteó micos utilizando estirpes mutantes para el SDC YycF han mostrado, que la sobreproducción de YycF en bacterias silvestres o carentes de YycG provoca una alteración de los niveles de expresión de todos los genes implicados en la biosíntesis de ácidos g rasos (BAG), a excepción de la desaturasa FabM. Este efecto no se produce al sobreexpresar conjuntamente YycF e YycG, sugiriendo que la forma no fosforilada de YycF es la responsable de la activación de los genes implicados en la biosíntesis de ácido s grasos. Los estudios de interacción YycF-DNA y de transcripción in vitro han puesto de manifiesto que YycF regula la BAG por inhibición de la transcripción de FabT, que es el represor de la expresión de los genes implicados en la iniciación y elong ación de los ácidos grasos. El análisis de la composición de membrana reveló que el incremento de los niveles de YycF provoca un aumento en la longitud de las cadenas de ácidos grasos. Por tanto, nuestros resultados indican que en el sistema de dos c omponentes YycFG, el regulador YycF tanto en su forma fosforilada como en su forma no fosforilada es un regulador de procesos distintos y esenciales para la bacteria.