Contribución al estudio del entorno higiénico-sanitario del soldado español (1846-1929)

  1. Capuchino Gómez, Ángel Santiago
Dirigida por:
  1. Sagrario Muñoz Calvo Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 22 de marzo de 2011

Tribunal:
  1. María Elisa Calle Purón Presidenta
  2. David Martínez Hernández Secretario
  3. María Soledad Gómez Rodríguez Vocal
  4. Emilio González Parra Vocal
  5. Esteban Moreno Toral Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Bajo el titulo ¿Contribución al estudio del entorno higiénico-sanitario del soldado español (1846-1929)" se plantean, para después pasar a su desarrollo y análisis, los contenidos que de forma global definen las practicas higiénicas en que se desenvu elve la vida cotidiana de un soldado español en cuartel. Los aspectos que definen tal cotidianidad son: la limpieza del cuerpo, es decir, las formas de aseo, incluido el uso de baños fríos y calientes; la limpieza del uniforme desde la cabeza a los p ies, teniendo en cuenta la diversidad de tejidos que han de utilizarse en la confección de las distintas partes de dicho uniforme; y la limpieza del cuartel, sus cocinas, y demás dependencias que convierten este lugar en un "hogar" para el soldado e n tiempos de paz. Los aspectos de limpieza se complementan con el mantenimiento y prevención de su estado de salud; el soldado a quien se supone con una edad, talla y peso adecuados y con una constitución propia para su posible incorporación a lo s distintos cuerpos de infantería, caballería, artillería, etc., debe cuidar de forma muy especial la alimentación: número de comidas y componentes de la dieta son objeto de preocupación por parte de los mandos; la ingesta de carne y pescado, cereale s, harina y pan se darán de forma adecuada y van a variar a medida que el conocimiento de la composición científica de los alimentos se actualiza; especial atención requiere el uso de bebidas alcohólicas y la costumbre del café como hábito. Para que el soldado conserve su buen estado físico, además de la alimentación se recurrirá a la gimnástica donde se incluye desde los ejercicios de tablas establecidas, hasta las marchas y sus distintos ritmos; los conceptos que comprenden tal educación fís ica se alteran y varían según los nuevos criterios médicos y los distintos deportes que entran en la escena social. Otro bloque de referencias se constituye en torno al soldado enfermo y sus cuidados; el soldado que ha perdido su salud es preferente mente a causa de enfermedades infecciosas; la profilaxis ante distintas patologías y las prácticas de desinfección ocupa un lugar destacado en su vida diaria. Las fuentes que han hecho posible la realización de este estudio se encuentran en la Bib lioteca de la Academia de Infantería de Toledo y del Alcázar, y en la Biblioteca Central Militar y Archivo Histórico Militar de Madrid. Resaltamos la importante información recabada de determinados Manuscritos que han aparecido entre los fondos docum