Nutrición y salud en adolescentes inmigrantes y autóctonos residentes en Madrid

  1. Esteban Gonzalo, Laura
Dirigida por:
  1. María Elisa Calle Purón Directora
  2. Oscar L. Veiga Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 16 de septiembre de 2014

Tribunal:
  1. L. Collado Yurrita Presidente
  2. Juana M. Santos Sancho Secretaria
  3. José Ramón Méndez Montesino Vocal
  4. Carmelo García Monzón Vocal
  5. Pilar Carrasco Garrido Vocal
Departamento:
  1. Salud Pública y Materno-Infantil

Tipo: Tesis

Resumen

Tesis realizada como compendio de artículos, enmarcada dentro del Estudio AFINOS. Tiene como objetivo identificar diferencias entre los adolescentes españoles e inmigrantes residentes en la Comunidad de Madrid con respecto a sus hábitos nutricionales en términos de cumplir o no las recomendaciones nacionales establecidas para 8 diferentes grupos de alimentos básicos, consumo excesivo de dulces y bebidas azucaradas y consumo excesivo y deficiente de carne, huevos y pescado, así como evaluar la influencia del tiempo de residencia, además de identificar diferencias entre los adolescentes españoles e inmigrantes residentes en la Comunidad de Madrid con respecto al riesgo de aparición de sobrepeso (incluyendo obesidad) y trastornos de conducta alimentaria, así como evaluar la influencia del tiempo de residencia en la población adolescente. Se trata de un estudio transversal, descriptivo y analítico, realizado en una muestra representativa de 2081 adolescentes de entre 13 y 17 años (ambos inclusive) residentes en la Comunidad Autónoma de Madrid en base al cual se ha concluido que los adolescentes inmigrantes residentes en la Comunidad de Madrid se adhieren peor a las recomendaciones nutricionales establecidas para carne, pescado, huevos, leche/derivados, legumbres, pan y cereales que sus compañeros de origen español, excepto para frutas y verduras. Consumen más dulces y bebidas azucaradas y presentan mayor probabilidad de incluir en su dieta una cantidad insuficiente de pescado y excesiva de huevos que los adolescentes españoles. Además el tiempo de residencia supone cambios tanto positivos como negativos respecto a la dieta y la adherencia a las recomendaciones nutricionales de dicha población. Respecto a las patologías asociadas a la dieta, los adolescentes inmigrantes residentes en la Comunidad de Madrid en conjunto presentan el mismo riesgo que los adolescentes nativos españoles de sufrir sobrepeso y obesidad, mientras que el tiempo de residencia parece configurarse como un factor protector que disminuye el riesgo de sufrir sobrepeso y obesidad entre los adolescentes inmigrantes de ambos sexos. Finalmente, las chicas adolescentes inmigrantes residentes en la Comunidad de Madrid muestran mayor probabilidad de sufrir TCA que sus compañeras de origen español mientras que el tiempo de residencia parece configurarse como un factor protector que disminuye el riesgo de sufrir TCA entre las chicas adolescentes inmigrantes.....