Papel del ácido fólico dietético en el desarrollo del paladar de ratón

  1. Maldonado Bautista, Estela
Dirigida por:
  1. Concepción Martínez Álvarez Directora
  2. Jorge Alfonso Murillo González Director
  3. J. Pérez Miguelsanz Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 06 de julio de 2012

Tribunal:
  1. Agustín Zapata González Presidente
  2. Aurora Del Río Sevilla Secretaria
  3. Beatriz Berenguer Frohner Vocal
  4. Elena Alonso Aperte Vocal
  5. Natalia Úbeda Martín Vocal
Departamento:
  1. Anatomía y Embriología

Tipo: Tesis

Resumen

Un correcto desarrollo del paladar implica una actuación concreta de los mecanismos básicos causantes de la palatogénesis y sus alteraciones pueden desencadenar fisura palatina (FP). Existen genes estrechamente relacionados con la palatogénesis, como TGF-?3, cuyo bloqueo en ratones ocasiona FP, y factores ambientales, como el déficit de ácido fólico (AF), que se asocian a la aparición de fisuras cuando coexisten otros factores de riesgo. Se utilizaron ratones de la cepa C57 silvestres, cuyas hembras fueron sometidas a una dieta carente de AF entre 2 y 16 semanas, y ratones C57 mutantes para el gen Tgf-?3, cuyas hembras fueron alimentadas de 2 a 16 semanas con una dieta que contenía veinte veces más AF que la dieta control. El nivel de AF fue analizado en el hígado de las hembras por análisis microbiológico, comprobando así la efectividad de las dietas suministradas. Los embriones se analizaron macroscópicamente y su paladar histológicamente. Paladares de embriones deficitarios se emplearon para realizar cultivos con los que se analizaron mecanismos básicos implicados en la palatogénesis: proliferación celular, muerte celular, adhesión y fusión de los procesos palatinos. En este tipo de embriones se analizó la expresión de TGF- ?3 en el paladar y los cultivos fueron repetidos añadiendo TGF-?3 al medio de cultivo. Los embriones mutantes sometidos al suplemento de AF, tras el análisis macroscópico e histológico, se emplearon para la medida de la proliferación celular y se realizaron cultivos con sus paladares para analizar la adhesión y fusión de los procesos palatinos. Los embriones deficitarios mostraron alteraciones en todos los mecanismos básicos de la palatogénesis desde las 2 semanas de dieta y FP completa a partir de las 8 semanas. Se registró un descenso de la expresión de TGF-?3 y una reversión a los niveles control de los mecanismos alterados ante la presencia de TGF-?3 en el medio de cultivo. Lo que significa que existe una relación entre déficit dietético de AF y la alteración de la expresión de TGF-?3 y del desarrollo embrionario del paladar. Los embriones mutantes sometidos al suplemento de AF presentaron un menor número de FP completas, un aumento de la proliferación y la adhesión palatinas. Parece que el suplemento de AF genera una mejora en la manifestación de la FP de los mutantes con el gen de Tgf- ?3 bloqueado. Concluimos que la carencia de AF genera alteraciones en los mecanismos por los que tienen lugar la palatogénesis al interferir con la expresión de TGF-?3 y que un suplemento dietético de AF disminuye la gravedad de la FP.