Problemática nutricional en un colectivo de ancianosdiferencias en función del hábito de fumar

  1. Lolo Velarde, José Manuel
Dirigida por:
  1. Rosa María Ortega Anta Directora
  2. Ana María Requejo Marcos Directora
  3. Beatriz Navia Lombán Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 06 de mayo de 2013

Tribunal:
  1. Pedro Andrés Carvajales Presidente
  2. Aranzazu Aparicio Vizuete Secretaria
  3. María Jesús Gaspar Blázquez Vocal
  4. J. M. Perea Vocal
  5. Liliana G. González Rodríguez Vocal
Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tesis

Resumen

El objeto de la presente tesis doctoral ha sido conocer la problemática nutricional de un colectivo de ancianos, analizando las diferencias existentes en sus hábitos alimentarios y su situación nutricional, en función de la existencia o no del hábito de fumar. La situación nutricional del colectivo estudiado es similar a la observada en otros grupos de ancianos, con un elevado consumo de proteínas y grasas (especialmente saturadas) y un escaso aporte de carbohidratos y fibra. También se observan bajas ingestas de vitamina B6, A, D, E, folatos, calcio, zinc, yodo y magnesio, junto con cifras sanguíneas deficientes en vitamina E, B2, retinol, y folatos. Los fumadores varones presentan un menor consumo de lácteos, verduras, hortalizas y frutas y las mujeres fumadoras un menor consumo de cereales y un mayor consumo de varios y bebidas alcohólicas. Los fumadores presentan un peor perfil calórico con mayores ingestas de grasas saturadas en las mujeres fumadoras y menores ingestas de tiamina, riboflavina, niacina, piridoxina, folatos, vitamina C, calcio, fósforo, hierro, yodo y zinc, y un peor cociente vitamina E/AGP. Mientras que los varones fumadores presentan valores superiores de LDL-colesterol y de LDL/HDL. Los fumadores varones, presentaron peor situación bioquímica en riboflavina, ácido fólico, tanto sérico como eritrocitario, y vitamina B12 sérica. Y las mujeres fumadoras en retinol. Los resultados obtenidos, ponen de relieve una problemática nutricional concreta en individuos de edad avanzada, más acusada en ancianos fumadores, que necesitan unas pautas específicas por el hecho de fumar. El objeto de la presente tesis doctoral ha sido conocer la problemática nutricional de un colectivo de ancianos, analizando las diferencias existentes en sus hábitos alimentarios y su situación nutricional, en función de la existencia o no del hábito de fumar. La situación nutricional del colectivo estudiado es similar a la observada en otros grupos de ancianos, con un elevado consumo de proteínas y grasas (especialmente saturadas) y un escaso aporte de carbohidratos y fibra. También se observan bajas ingestas de vitamina B6, A, D, E, folatos, calcio, zinc, yodo y magnesio, junto con cifras sanguíneas deficientes en vitamina E, B2, retinol, y folatos. Los fumadores varones presentan un menor consumo de lácteos, verduras, hortalizas y frutas y las mujeres fumadoras un menor consumo de cereales y un mayor consumo de varios y bebidas alcohólicas. Los fumadores presentan un peor perfil calórico con mayores ingestas de grasas saturadas en las mujeres fumadoras y menores ingestas de tiamina, riboflavina, niacina, piridoxina, folatos, vitamina C, calcio, fósforo, hierro, yodo y zinc, y un peor cociente vitamina E/AGP. Mientras que los varones fumadores presentan valores superiores de LDL-colesterol y de LDL/HDL. Los fumadores varones, presentaron peor situación bioquímica en riboflavina, ácido fólico, tanto sérico como eritrocitario, y vitamina B12 sérica. Y las mujeres fumadoras en retinol. Los resultados obtenidos, ponen de relieve una problemática nutricional concreta en individuos de edad avanzada, más acusada en ancianos fumadores, que necesitan unas pautas específicas por el hecho de fumar.