Estructura y diversidad de la población de "Streptococcus suis" presente en el ganado porcino, jabalí y conejo silvestre

  1. Sánchez del Rey, Verónica
Dirigida por:
  1. Víctor Briones Dieste Director
  2. Ana Isabel Vela Alonso Directora
  3. José Francisco Fernández-Garayzábal Fernández Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 18 de febrero de 2015

Tribunal:
  1. Miguel Ángel Moreno Romo Presidente
  2. Ana Isabel Mateos García Secretaria
  3. Sonia Téllez Peña Vocal
  4. Fernando Esperón Fajardo Vocal
  5. María Victoria Latre Vocal
  6. Mateo del Pozo Vegas Vocal
Departamento:
  1. Sanidad Animal

Tipo: Tesis

Resumen

Streptococcus suis es un patógeno de especial relevancia en la industria porcina, debido a su elevada prevalencia y a las graves pérdidas económicas que origina derivadas de los diversos procesos clínicos que produce, como meningitis, septicemias, artritis o proceso respiratorios. Además, la infección por S. suis ha cobrado gran importancia en Salud Pública como enfermedad zoonótica.La mayoría de los estudios de caracterización de S. suis se han realizado en el cerdo Sus scrofa domesticus, que en términos generales podríamos denominar como ¿cerdo blanco¿ y que incluiría todas las razas y cruces que se explotan habitualmente en condiciones de cría intensiva. Sin embargo no hay datos, o estos son muy limitados, respecto a la distribución y características de las poblaciones de S. suis en otros posibles hospedadores.El cerdo ibérico es una raza de cerdo autóctona de la Península Ibérica cuyo sistema de producción (montanera) está ligado al ecosistema mediterráneo y en el cual los animales se crían al aire libre en la dehesa. En la actualidad, también se crían de manera intensiva (cebo). Sin embargo, a pesar de la importancia económica y del fuerte crecimiento de este sector dentro de la producción ganadera española no existen datos sobre la frecuencia de aislamiento y caracterización de S. suis en estos animales. Por otra parte, la fauna silvestre desempeña un papel importante en el mantenimiento y la diseminación de determinados patógenos. El jabalí Sus scrofa y el conejo silvestre Oryctolagus cuniculus son dos especies cinegéticas de importancia en nuestro país. No obstante, en España no se dispone, al igual que en el caso del cerdo ibérico, de información relativa a la presencia y distribución de S. suis en las mismas.En el presente trabajo de Tesis Doctoral investigamos la presencia de S. suis en el cerdo ibérico, el jabalí y el conejo silvestre, y realizamos la caracterización de los aislados, con el objetivo de analizar la estructura genética de la población de S. suis, establecer la relación existente con aislados procedentes de cerdo blanco y así determinar el papel que dichos animales desempeñan en la epidemiología de este patógeno. Determinamos el serotipo de los aislados de S. suis y realizamos su caracterización genética mediante las técnicas de electroforesis de campo pulsado Pulsed Field Gel Electrophoresis, PFGE, la tipificación de secuencias multilocus Multilocus Sequence Typing, MLST, el análisis de varios locus que contienen un número variable de repeticiones en tándem Multiple Locus Variable Number Tandem Repeat Analysis, MLVA y el genotipado basado en los perfiles presencia/ausencia de determinados genes epf, sly, mrp, sao, impdh, covR, srtA, dpp y dltA asociados con la virulencia de S. suis. Los resultados de la presente Tesis Doctoral han permitido esclarecer varios aspectos sobre la epidemiología de S. suis. No se encontraron diferencias ni en la frecuencia de animales portadores ni en la diversidad de serotipos encontrados entre el cerdo ibérico y blanco, lo que sugiere que la capacidad de colonización de S. suis no se vería afectada por el sistema de explotación. Además, la caracterización genética de los aislados procedentes de cerdo ibérico mostró que los casos clínicos asociados a los serotipo 2 y 9 están producidos por los mismos clones descritos en el cerdo blanco de nuestro país. Por otra parte, se confirma el papel del jabalí como reservorio y se describe por primera vez el papel del conejo silvestre como un nuevo reservorio de S. suis. Sin embargo, la caracterización molecular de los aislados de ambas especies silvestres indica que estos no se encuentran relacionados genéticamente con los clones detectados en el ganado porcino tanto en España como en el resto de países europeos, y por lo tanto, ambas especies silvestres no representan un riesgo potencial para la cabaña ganadera porcina de nuestro país.