La democracia devoradaideología, sociología, banquetes y alimentación en la Atenas del siglo IV A.C
- Notario Pacheco, Fernando
- Domingo Plácido Suárez Director
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 26 de mayo de 2013
- Fernando García Romero Presidente
- Miriam Valdés Guía Secretaria
- María José García Soler Vocal
- Pauline Schmitt Pantel Vocal
- José Pascual González Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En esta tesis doctoral se analiza el papel que tiene la alimentación en el desarrollo histórico de Atenas en el siglo IV a. C. A lo largo de todo el trabajo se argumenta que si bien la alimentación es un área de análisis profundamente compleja, sus significados sociales, económicos, políticos y culturales tienen que estudiarse en el marco de las dinámicas históricas que al mismo tiempo los definen, constriñen y recrean. Las actitudes individuales y colectivas hacia el fenómeno de la preparación y el consumo de alimentos pueden emplearse como útiles herramientas de análisis histórico.La tesis se encuentra dividida en siete capítulos, cada uno de los cuales profundiza en una faceta diferenciada del fenómeno de la alimentación en la Atenas del siglo IV a.C. En el primero de ellos se hace un estudio pormenorizado de las principales tendencias teóricas y metodológicas con las podemos acercarnos al análisis histórico de la alimentación del periodo clásico. En el segundo capítulo se realiza un análisis de la manera en que los estudios históricos han tratado la problemática de la historia de la alimentación desde el siglo XVIII en adelante, poniendo un especial énfasis en los trabajos que han abordado estos aspectos en las sociedades de la antigüedad clásica. En el tercer capítulo se realiza una aproximación crítica a los mecanismos de aprovisionamiento de grano de la democracia ateniense. La denominada ¿Ley de Agirrio¿, del 374-373 a.C., se toma como el punto de partida del capítulo, y es en torno a ella como se construye el análisis del abastecimiento de Atenas hasta el 338 a.C. En el cuarto capítulo se estudian los mecanismos de la comensalidad ciudadana y la manera en la que ayudan a construir una identidad compartida en momentos de crisis y tensiones sociales. En este mismo capítulo se estudia la importancia de la comensalidad en el discurso cómico y el modo en que las ocasiones comensales privadas apuntalan identidades diferenciadas dentro de la democracia ateniense. En el quinto capítulo se estudia el fenómeno del banquete privado desde una perspectiva múltiple, atendiendo a sus múltiples dimensiones. De una manera especial se subraya el papel que tiene el banquete como espacio de encuentro y construcción de identidades sociales y culturales ajenas a las que potencia el discurso democrático. En el capítulo sexto se analiza el discurso filosófico de diversos autores socráticos que encuentran en el alimento una manera de materializar sus doctrinas éticas, filosóficas y morales. Finalmente, en el capítulo séptimo se realiza una perspectiva general sobre la historia del abastecimiento, la cocina y la alimentación en la Atenas de finales del siglo IV y comienzos del siglo III a.C. La tesis queda completada con un apartado de introducción y otro de conclusiones en inglés, así como con una extensa lista de referencias bibliográficas.