Las bacterias GRAM negativas y su influencia en la cicatrización de úlceras de pie diabético

  1. Hernández Toledo, Javier
Dirigida por:
  1. Esther Alicia García Morales Directora
  2. José Luis Lázaro Martínez Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 09 de enero de 2014

Tribunal:
  1. Juan Vicente Benéit Montesinos Presidente
  2. David Carabantes Alarcón Secretario
  3. Juan Pedro Sanchez Rios Vocal
  4. José Antonio Rubio García Vocal
  5. José Luis Moreno de la Fuente Vocal
Departamento:
  1. Enfermería

Tipo: Tesis

Resumen

¿Las bacterias Gram negativas y su influencia en la cicatrización de úlceras de Pie Diabético. La infección es una de las complicaciones más frecuentes en el Síndrome del Pie Diabético. Aparte de provocar un enorme impacto social y abundantes gastos sanitarios, puede comprometer la viabilidad de la extremidad inferior afectada. En numerosas ocasiones, estas infecciones no son identificadas adecuadamente ni de forma precoz. La mayoría de las infecciones son causadas por bacterias Gram positivas; las Gram negativas se han asociado con casos de infecciones profundas, graves y polimicrobianas, y por tanto, de peor pronóstico. Objetivos: Analizar la microbiología de las infecciones en úlceras de Pie Diabético en base a las características clínicas y generales de la muestra de estudio; comparando las infecciones producidas por bacterias Gram positivas con las producidas por bacterias Gram negativas. Diseño: Estudio observacional descriptivo, transversal y retrospectivo, con una muestra de 201 pacientes diabéticos ulcerados y con sospecha clínica de infección (presencia de exudado purulento o de dos o más de los siguientes síntomas: dolor, rubor, calor, tumor, edema, linfangitis, olor, o presencia de gas en los tejidos) que acudieron a la Unidad de Pie Diabético durante el período comprendido entre el mes de Enero de 2009 y el mes de Diciembre de 2010. Resultados: Observamos diferencias estadísticamente significativas según el tipo de bacteria aislada en el cultivo microbiológico en los niveles de glucemia y hemoglobina glicosilada, en los antecedentes de retinopatía diabética y en la profundidad de la úlcera determinada por las escalas de Wagner y Texas. Conclusión: Independientemente de la bacteria causante de la infección, la identificación precoz y la aplicación de un tratamiento estandarizado consistente en antibioterapia guiada por cultivo, desbridamiento y curas locales homogeneizó el pronóstico, evitando diferencias entre ambos tipos de bacterias PALABRAS CLAVE: Infección, Pie Diabético, Úlcera, Bacteria Gram negativa.¿Gram-negative bacteria and their influence on the scarring of diabetic foot ulcers¿ Infection is one of the most common complications in diabetic foot syndrome. It causes a huge social impact and abundant health costs, and may compromise the viability of the affected lower extremity. In many cases, these infections are not adequately identified at an early stage. Most of the infections are caused by Gram-positive bacteria; Gram negative cases have been associated with deep, severe and polymicrobial infections, and therefore, with a worse prognosis. Objectives: To analyze the microbiology of infections in diabetic foot ulcers based on clinical and general characteristics of the sample, comparing infections caused by Gram-positive bacteria with those produced by Gram-negative bacteria. Design: Observational, descriptive, cross-sectional and retrospective study with 201 ulcerated diabetic patients with clinical suspicious of infection (presence of purulent exudate or two or more of the following symptoms: pain, redness, heat, tumor, edema, lymphangitis, smell or presence of gas in the tissues) attending the diabetic foot unit during January 2009 to December 2010. Results: We observed statistically differences according the type of bacteria isolated in microbiological culture in glucose blood levels and glycated haemoglobin; in the backgrounds of diabetic retinopathy and in depth of the ulcer determined by Wagner and Texas scales. Conclussion: Regardless of the bacteria causing the infection, early identification and implementation of a standarized culture-guided antibiotic treatment, debridement and local wound care homogenized the prognosis, avoiding differences between the two types of bacteria KEYWORDS: Infection, Diabetic Foot, Ulcer, Gram-negative bacteria.