Nuevas formulaciones orales de un compuesto correlacionado de hexosa activa (AHCC) y su actividad en un modelo experimental parasitario

  1. Bautista Chavez, Liliana
Supervised by:
  1. Juan José Torrado Durán Director
  2. Juan José García Rodríguez Director
  3. Hajime Fujii Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 07 July 2015

Committee:
  1. Francisco Bolas Fernández Chair
  2. Manuel Córdoba Díaz Secretary
  3. José Antonio Sánchez Brunete Santos Committee member
  4. María Rosa Virto García Committee member
  5. Juan Antonio Rodríguez Feo Committee member
Department:
  1. Farmacia Galénica y Tecnología Alimentaria

Type: Thesis

Teseo: 119887 DIALNET

Abstract

El AHCC, siglas en inglés de Active Hexose Correlative Compound traducido como Compuesto Correlacionado de Hexosa Activa. Es un compuesto que se extrae del hongo Lentinus edodes o shiitake, considerado un alimento funcional. El objetivo de esta tesis ha sido desarrollar y caracterizar nuevas formulaciones hidrófilas de cápsulas, comprimidos y sobres conteniendo AHCC, asimismo estudiar la estabilidad de las formulaciones desarrolladas y la biodisponibilidad in vivo de las mismas. Se han desarrollado y caracterizado nuevas formulaciones hidrófilas de AHCC en cápsulas, comprimidos y sobres. En los experimentos in vivo no se detectó efecto hiperglucemiante incluso después de la administración oral de dosis de hasta 5 g de AHCC FD a voluntarios sanos en condiciones de ayuno. Tampoco se detectó G1 e isomaltol en las muestras de plasma después de la administración oral de AHCC en seres humanos y ratones. En el estudio de actividad antiparasitaria se observó que el AHCC es útil por si solo para disminuir la carga parasitaria en un modelo murino de triquinelosis.