Estado nutricional y dieta de los niños y niñas en edad escolar de la región de Amhara (Etiopía)

  1. Herrador Ortiz, Zaida
Dirigida por:
  1. Estefanía Custodio Cerezales Director/a
  2. Luis Sordo del Castillo Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 17 de julio de 2015

Tribunal:
  1. María Elisa Calle Purón Presidenta
  2. Lucia Cea Secretaria
  3. Miguel Ángel Royo Bordonada Vocal
  4. Luis Ríos Frutos Vocal
  5. Cristina Bernis Carro Vocal
Departamento:
  1. Salud Pública y Materno-Infantil

Tipo: Tesis

Resumen

Una nutrición adecuada es esencial durante la infancia para asegurar un crecimiento sano, la formación de los órganos, un sistema inmunológico fuerte y el correcto desarrollo neurológico y cognitivo del niño. El estado nutricional tiene además un impacto importante en la supervivencia de los niños, principalmente debido a las relaciones sinérgicas entre la desnutrición y las enfermedades. En África oriental y meridional, la desnutrición es una de las principales causas subyacentes de la persistencia de una elevada mortalidad infantil, contribuyendo a más de un tercio de todas las muertes entre los niños menores de 5 años [1]. La desnutrición abarca la malnutrición crónica (MC), la malnutrición aguda (MA) y los déficits de vitaminas y minerales esenciales (denominados colectivamente como micronutrientes). La MC y MA se producen a raíz de diferentes historias de carencias nutricionales para el niño. La MC se asocia frecuentemente con la exposición repetida a condiciones económicas adversas, la falta de saneamiento, los efectos interactivos de una pobre ingesta de nutrientes y la presencia de infecciones repetidas. La MA o el bajo índice de masa corporal (IMC) se relaciona por lo general con el padecimiento de una enfermedad y/o un estado de privación de alimentos reciente. A nivel mundial, en 2012, 162 y 51 millones de menores de cinco años presentaron MC y MA, respectivamente [2]. El déficit de micronutrientes (DM) constituye uno de los principales problemas nutricionales, y contribuye de manera significativa a la morbilidad y mortalidad infantil en el mundo, aunque este hecho solo ha comenzado a ser reconocido recientemente por parte la comunidad de expertos en nutrición...