Inducción de tolerancia oral en pacientes con alergia persistente a proteínas de leche de vaca

  1. Rodríguez Álvarez, Mónica
Dirigida por:
  1. Elpidio Miguel Calvo Manuel Director
  2. Consuelo Martínez Cócera Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 18 de abril de 2013

Tribunal:
  1. Arturo Fernández-Cruz Pérez Presidente
  2. Antonio Ruiz de León San Juan Secretario
  3. Tomás Chivato Pérez Vocal
  4. María Belén de la Hoz Caballer Vocal
  5. M. C. López Serrano Vocal
Departamento:
  1. Medicina

Tipo: Tesis

Resumen

INTRODUCCIÓN. La desensibilización ha demostrado ser eficaz como tratamiento de la alergia persistente a proteínas de leche de vaca. Sin embargo, existe un porcentaje de pacientes que no alcanzan la tolerancia tras el tratamiento. OBJETIVOS. Desarrollar un nuevo protocolo de desensibilización e identificar marcadores pronósticos del resultado de la desensibilización. PACIENTES Y MÉTODOS. 35 pacientes mayores de 4 años diagnosticados de alergia persistente a proteínas de leche de vaca mediante PODCCP. 25 pacientes grupo activo, 10 pacientes grupo control. El resultado de la desensibilización se definió como, -Éxito. Tolerancia a 200 ml tras el tratamiento; con proceso de bajo riesgo (número de reacciones y duración menor o igual a la mediana sin necesidad de premedicación) o proceso de alto riesgo (número de reacciones y o duración, mayor a la mediana y o necesidad de premedicación). -Fracaso. No alcanzar la tolerancia a 200 ml tras tratamiento. La IgE específica para leche y proteínas de la leche al inicio, la dosis umbral en la PODCCP y los síntomas en la PODCCP se evaluaron como factores pronósticos. RESULTADOS. La IgE específica a leche 5,80 kU l (S igual 0,76 E igual 0,88) IgE específica a caseína 2,29 kU l (S igual 0,94 , E igual 0,87), la dosis 20 ml y el broncoespasmo como manifestación en la PODCCP , presentan un RR para desensibilización de alto riesgo de, RR igual 2,55 (CI 95 por ciento,1,15-5,65) IgE específica a leche, RR igual 9 (CI 95 por ciento,1,42-57) IgE específica a caseína, RR igual 1,88 (CI 95 por ciento,1.20,2.97) broncoespasmo y RR igual 2,33 (CI 95 por ciento,1,27- 4,27) dosis 20 ml (p menor que 0.05). CONCLUSIONES. Los niveles de IgE específica a leche y caseína al inicio, el broncoespamo y la dosis con la que se produce el resultado positivo en la PODCCP, se comportan como factores pronósticos del resultado de la desensibilización. PALABRAS CLAVE. Alergia a proteínas de leche de vaca, Desensibilización, Inducción de tolerancia oral. Factores pronósticos.