Mujeres donantes de leche. Caracterización de la población y estudio de las medidas de higiene para la extracción de leche

  1. SIERRA COLOMINA, GEMMA
Dirigida por:
  1. Carmen Rosa Pallás Alonso Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 09 de febrero de 2016

Tribunal:
  1. Manuel Moro Serrano Presidente
  2. José Manuel Moreno Villares Secretario
  3. Manuela Peña Caballero Vocal
  4. Purificación Sierra García Vocal
  5. Julia Colomer Revuelta Vocal
Departamento:
  1. Salud Pública y Materno-Infantil

Tipo: Tesis

Resumen

La mejor alternativa para la alimentación del recién nacido a término enfermo y del prematuro, cuando la leche de su madre no está disponible, es la leche materna donada. Los beneficios demostrados de la alimentación de los niños prematuros con leche donada frente a las fórmulas artificiales son, a corto plazo, su protección frente a la enterocolitis necrosante, la infección nosocomial y una mejor tolerancia digestiva. A largo plazo presentan un mejor neurodesarrollo y un menor riesgo cardiovascular. Por tanto, recoger el excedente de leche que tienen algunas mujeres y procesarlo en bancos de leche materna tiene un impacto importante en la salud de los niños. Los bancos de leche son centros especializados, responsables de la promoción y apoyo a la lactancia materna, y de la recolección, procesamiento, control de calidad y dispensación de la leche de madre donada a cualquier niño que la precise. El procesamiento de la leche materna donada cada vez está más sistematizado y el obtener las donaciones es el primer paso en este proceso. Hasta la fecha, hay poco investigado sobre quién y por qué dona. Los resultados de los pocos estudios realizados dan información útil para incorporar nuevas donantes. No se ha identificado ningún estudio sobre las características de las madres donantes en España. Así mismo, para un banco de leche humana es imprescindible que las madres donen el mayor volumen de leche. Una vez más y hasta donde podemos conocer, ningún trabajo publicado se ha interesado acerca del modo que las características de la donantes de leche y de sus hijos en España influyen en la cantidad de leche donada. Por último, el procesamiento de la leche donada desde el momento en que la donante se la extrae hasta que lo reciben los recién nacidos ingresados tiene que ser muy cuidadoso para una mayor seguridad y calidad de esta. Una excesiva contaminación de la leche materna por una deficiente limpieza del sacaleches podría suponer un riesgo potencial (adquisición de infecciones) para los recién nacidos y mayor degradación de la leche con menor calidad de la misma...