Integración de enzimas lacasas en el proceso de producción de etanol de lignocelulosaefecto sobre la hidrólisis enzimática y la fermentación

  1. Oliva Taravilla, Alfredo
Dirigida por:
  1. Marie Demuez Director/a
  2. María Elia Tomas Pejo Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 01 de julio de 2016

Tribunal:
  1. María José Valderrama Conde Presidenta
  2. María Isabel de Silóniz Jiménez Secretaria
  3. David Ibarra Vocal
  4. Antonio David Moreno Garcia Vocal
  5. Manuel Hernández Cutuli Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

Los objetivos prioritarios de las políticas energéticas de los Estados miembros de la Unión Europea se dirigen a aumentar la seguridad del abastecimiento energético, garantizar la competitividad de la economía, la disponibilidad de una energía asequible, promover la sostenibilidad ambiental y luchar contra el cambio climático. Para ello, el Parlamento Europeo ha aprobado compromisos de reducción, respecto a 1990, del 20% mínimo de las emisiones de CO2, una participación del 20% mínimo de renovables en el total del consumo de energía en la U.E. y una participación del 10% mínimo de biocombustibles en el transporte por carretera. Entre las alternativas disponibles, el bioetanol lignocelulósico representa una de las opciones más atractivas para alcanzar los objetivos propuestos en el sector transporte. De entre los materiales lignocelulósicos disponibles, la paja de trigo es uno de los sustratos más interesantes por su abundancia, su distribución a nivel mundial y por tratarse de un residuo agrícola que evita interferencias con otros mercados como el de la alimentación humana. Por estos motivos se ha elegido como materia prima para la realización de esta Tesis Doctoral. Debido a la naturaleza recalcitrante de la biomasa lignocelulósica, la conversión eficiente de los carbohidratos que contienen estos sustratos en etanol resulta un proceso complejo en el que se requieren varias etapas. Estas son: (1) el pretratamiento que altere la estructura recalcitrante de la lignocelulosa facilitando el acceso de las enzimas hidrolíticas a la celulosa; (2) la hidrólisis enzimática de los carbohidratos (celulosa y hemicelulosas) hasta azúcares fermentables y (3) la fermentación de los azúcares simples a etanol mediante un microorganismo fermentador...