Evolución del soporte nutricional artificial en un hospital pediátrico terciario a lo largo de 20 años

  1. Moreno Villares, José Manuel
Zuzendaria:
  1. Jesús Ruiz Contreras Zuzendaria
  2. Miguel León Sanz Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 2014(e)ko ekaina-(a)k 22

Epaimahaia:
  1. Federico Hawkins Carranza Presidentea
  2. J. Ignacio Sánchez Díaz Idazkaria
  3. Julia Álvarez Hernández Kidea
  4. Abelardo García de Lorenzo Mateos Kidea
  5. Miguel Sáenz de Pipaón Marcos Kidea
Saila:
  1. Salud Pública y Materno-Infantil

Mota: Tesia

Laburpena

La nutrición artificial supone el conjunto de medidas destinadas a proporcionar energía y nutrientes de forma alternativa o como complemento a la alimentación oral ordinaria, con el objetivo principal de recuperar y/o mantener el estado nutritivo del paciente. Los objetivos nutricionales pueden conseguirse por medio de la nutrición parenteral, es decir mediante la administración por vía venosa de una mezcla de hidratos de carbono, aminoácidos y lípidos junto con vitaminas y oligoelementos, o por la administración a través de una sonda de una dieta diseñada especialmente (nutrición enteral). Los pacientes pediátricos ingresados en un hospital pueden padecer desnutrición ya en el momento del ingreso o desarrollarla durante su hospitalización a causa de una ingesta inadecuada de nutrientes o a un aumento de sus necesidades. Con el fin de abordar este problema, se instauraron los Equipos de Soporte Nutricional. Consiste en un equipo multidisciplinario compuesto de expertos en nutrición clínica: pediatras, dietistas, enfermeras y farmacéuticos que velan por la correcta atención nutricional de los pacientes. Son candidatos a recibir soporte nutricional los pacientes pediátricos con desnutrición establecida o con riesgo de desarrollarla. Las situaciones clínicas que obligan al empleo de nutrición artificial con mayor frecuencia son: desnutrición energético-proteica primaria grave, trastornos mantenidos de los mecanismos que intervienen en el proceso de la nutrición: ingesta insuficiente o imposibilitada, limitación grave de las funciones de digestión y/o absorción, alteraciones metabólicas, incremento de las pérdidas o aumento del gasto energético. Un grupo importante de pacientes que precisan soporte nutricional son los pacientes quirúrgicos, en especial los pacientes con cirugía del aparato digestivo o cirugía cardíaca y los pacientes en las Unidades de Cuidados Intensivos pediátricos, además de los neonatos prematuros. Existen pocos estudios en los que se describa la práctica de la nutrición artificial hospitalaria fuera de las Unidades Neonatales y, en menor medida, de las Unidades de Cuidados Intensivos Pediátricos...