Efectos sobre el metabolismo lipoproteico y estrés oxidativo en ratas zucker fa/fa de cárnicos enriquecidos con glucomanano y espirulina

  1. GONZALEZ TORRES, LAURA
Dirigida por:
  1. Francisco José Sánchez-Muniz Director
  2. Juana Benedí González Directora
  3. Sara Bastida Codina Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 18 de enero de 2016

Tribunal:
  1. Baltasar Ruiz-Roso Calvo de Mora Presidente
  2. Teresa García Rubio Secretario/a
  3. Susana Cofrades Barbero Vocal
  4. M. José González Muñoz Vocal
  5. Jesús Manuel Culebras Fernández Vocal
Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tesis

Resumen

La presente Tesis Doctoral versa sobre los efectos del consumo de cárnicos reestructurados enriquecidos con glucomanano o glucomanano más espirulina en ratas Zucker obesas como modelo de síndrome metabólico, analizando diferentes biomarcadores de obesidad, diabetes, dislipemia y estrés oxidativo. Se diseñaron diferentes dietas hipersaturadas, añadidas o no con agente hipercolesterolemiante, conteniendo cárnico reestructurado con celulosa microcristalina o con glucomanano o con glucomanano y espirulina. Tras un tratamiento de 7 semanas con las dietas asignadas y posterior sacrificio, se evaluaron sus efectos sobre A. Eficacia alimentaria, C. Tamaño y estructura de órganos, D. Glucemia, insulinemia y resistencia a la insulina, E. Lipidemia y perfil lipoproteico, F. Contenido, perfil de ácidos grasos, estatus antioxidante e Inflamación en hígado, e I. Adipocitoquinas y enzimas lipogenéticas y lipolíticas en tejido adiposo. Los resultados obtenidos arrojan las siguientes conclusiones: 1. La dieta experimental altamente energética y rica en ácidos grasos saturados y colesterol, afectó de forma negativa a la tasa de crecimiento y por ende al peso final de las ratas Zucker fafa. 2. La ingesta de reestructurados cárnicos enriquecidos con glucomanano y glucomanano más espirulina en presencia o no de colesterol no modificó los niveles de glucosa en relación a sus controles. 4. La presencia de glucomanano y glucomanano más espirulina en dietas hipersaturadas sin suplemento de colesterol agravó la resistencia a la insulina, particularmente por la presencia de espirulina. Este efecto debe relacionarse con el grado de hepatomegalia producida. En las dietas a las que se adiciona colesterol, la inclusión de espirulina disminuye dicha resistencia. 5. La inclusión de glucomanano y glucomanano más espirulina en dietas hipercolesterolemiantes, disminuyeron marcadamente la lipemia, sobretodo en presencia de la microalga. 6. El índice redox y las enzimas antioxidantes no se modificaron por el aporte de reestructurados cárnicos enriquecidos en glucomanano o glucomanano más espirulina, en la dieta sin colesterol. Cuando en las dietas experimentales se adiciona colesterol, el estatus antioxidante se agrava. 7. En general, los niveles de marcadores de daño hepático no se modificaron por el consumo de dietas normocolesterolemiantes con reestructurado cárnicos enriquecidos en glucomanano y glucomanano más espirulina. Estos valores si se incrementan en las dietas hipercolesterolemiantes, sugiriendo que éstas inducen un efecto perjudicial en el hígado de la rata, probablemente relacionado con los efectos prooxidantes y proinflamantorios. 8. La situación histológica del hígado se agrava por el consumo de colesterol, en particular en aquellas dietas en las que se incluye glucomanano y glucomanano más espirulina. La inflamación hepática fue corroborada por un incremento de las expresiones de TNFa, eNOS e iNOS, excepto en las dietas en las que se adiciona espirulina. 9. La expresión génica de leptina y adiponectina en tejido adiposo se altera por la ingesta de dietas que contienen glucomanano más espirulina, lo cual probablemente se relacione con el incremento de grasa visceral. 10. Las dietas hipercolesterolemiantes incrementan la expresión de enzimas lipolíticas respecto a las lipogénicas, como posible mecanismo para aportar ácidos grasos al hígado y regular la hipercolesterolemia. La inclusión de glucomanano más espirulina a estas dietas eleva la expresión de las enzimas lipogénicas como una opción viable para frenar la reducción excesiva de grasa. Se concluye que, el consumo de los reestructurados cárnicos testados debe evitarse en pacientes con obesidad consumiendo dietas ricas en energía y ácidos grasos saturados, a pesar de que en dietas aterogénicas enriquecidas en colesterol, supuso mejoras en algunos de los marcadores evaluados como la resistencia a la insulina, glucemia, colesterolemia e inflamación.