Análisis de la reglamentación europea, promulgada a raíz de los accidentes nucleares, y la determinación de la emisión gamma en alimentos importados

  1. VEIGA OCHOA, MARIA ELENA
Dirigida por:
  1. Rosa Basante Pol Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 01 de febrero de 2016

Tribunal:
  1. Irene Teresa Molina Martínez Presidenta
  2. Manuel Córdoba Díaz Secretario
  3. Fausto Rubio Alonso Vocal
  4. Juan Rubio Alonso Vocal
  5. Carmen Trives Lombardero Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La normativa regulatoria aprobada por la Unión Europea como consecuencia del accidente ocurrido en la Central Nuclear de Chernobyl el día 26 de abril de 1986, con el fin de asegurar la protección de la salud de los consumidores europeos, se inicia con la Recomendación de la Comisión el 6 de mayo de 1986, estableciendo unas tolerancias máximas para la comercialización dentro del propio mercado europeo. Posteriormente es aprobado el Reglamento CEE 1388 86, por el que se suspenden las importaciones de una serie de productos originarios de países terceros, y con la aprobación del Reglamento CEE 1707 86, quedan establecidas las tolerancias máximas para alimentos originarios de terceros países como consecuencia del citado accidente. En la actualidad sigue en vigor el Reglamento CE 733 2008, prorrogado en el Reglamento CE 1048 2009. Con posterioridad al accidente de Chernobyl se hizo necesario establecer unos límites de tolerancia en caso de tener lugar otro accidente nuclear o emergencia radiológica, aprobándose para ello el Reglamento EURATOM 3954 87. El inicio de la normativa desarrollada tras el accidente que tuvo lugar en la Central Nuclear de Fukushima el 11 de marzo de 2011, se plasma en el Reglamento UE 297 2011, que establece como tolerancias máximas para alimentos y piensos procedentes de Japón las establecidas en el Reglamento EURATOM 3954 87, estas tolerancias son reducidas en el posterior Reglamento UE 351 2011, conforme a los umbrales de intervención establecidos en Japón. En función de los niveles de radionucleidos existentes en alimentos en las diferentes prefecturas de Japón tienen lugar modificaciones que se recogen en una serie de Reglamentos, siendo el Reglamento UE 322 2014 la última normativa a aplicar en lo que respecta a importación. Se determina por espectrometría gamma la contaminación radiactiva de alimentos importados, procedentes de países afectados por el accidente de Chernobyl, y con el fin de conocer cómo ha evolucionado la naturaleza y número de muestras y su contaminación radiactiva con el tiempo transcurrido desde que tuvo lugar el accidente, se identifican una serie de fases en cuanto a las determinaciones en razón de la normativa vigente. En un primer período la normativa está enfocada a conocer el impacto inmediato de la radiación en alimentos procedentes de la Unión Europea, y tiene como resultado el análisis de muestras de los Estados miembros. La aprobación del Reglamento donde se establecen las tolerancias máximas supone el análisis y evaluación de alimentos de naturaleza muy diferente y en número considerable, el mayor porcentaje corresponde a muestras de herboristería y especias, seguido de productos lácteos y carnes. Por último se realiza el análisis de la evolución de la contaminación radiactiva en muestras de setas desde la entrada en vigor del primer Reglamento y sucesivas modificaciones, entre las que se encuentra el Reglamento CEE 1518 93 que hace referencia a la determinación de la contaminación en setas, hasta el actual Reglamento que continúa en vigor hasta el 31 de marzo de 2020. Se ha dedicado una parte importante al estudio de las setas por la actividad de Cesio 137 que siguen presentado, casi treinta años después del accidente, debido probablemente a que los ecosistemas en que se desarrollan como son bosques y superficies arboladas tienden a retener este elemento radiactivo, y también por apreciarse un aumento considerable de la importación de las mismas a lo largo de los años. Se realiza además el estudio de la contaminación radiactiva de los alimentos importados procedentes de zonas afectadas por el accidente de Fukushima, desde el 29 de abril de 2011 al 30 de junio de 2015, que presenta diferencias en cuanto a los resultados analíticos con respecto al accidente de Chernobyl.