Nutrigenómica de la tilapia, ("Oreochromis niloticus") alimentada con diferentes fuentes de ácidos grasos

  1. TUPAC-YUPANQUI SAGASTEGUI, BERTHA ISABEL
Dirigida por:
  1. Oscar Cortés Gardyn Director
  2. Susana Dunner Boxberger Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 19 de enero de 2016

Tribunal:
  1. María Luisa Rodríguez Membibre Presidenta
  2. Bruno González Zorn Secretario
  3. David Parra Pecharromán Vocal
  4. David García Martínez Vocal
  5. Morris Villarroel Robinson Vocal
Departamento:
  1. Producción Animal

Tipo: Tesis

Resumen

El pescado es uno de los productos alimenticios básicos más comercializados en el mundo y desempeña un papel importante en la seguridad alimentaria y nutritiva, por ser una fuente de ácidos grasos omega 3 de cadena larga EPA y DHA. El creciente interés por esta fuente de ácidos grasos ha incrementado su precio y, con ello, los costos de producción en la acuicultura. Todo esto ha llevado a la búsqueda de nuevas fuentes alternativas de ácidos grasos omega 3 de cadena larga para reemplazarlos. El objetivo de esta tesis fue investigar los efectos producidos en el metabolismo de los ácidos grasos y en los procesos de estrés en Oreochromis niloticus, al sustituir el aceite de pescado, fuente de ácidos grasos omega-3 de cadena larga, de su dieta por aceites vegetales, aceite de lino, aceite de girasol y aceite de girasol alto- Utilizando muestras de cerebro, músculo e hígado, se evaluaron los perfiles de expresión génica por Differential Display y la expresión relativa de genes candidatos mediante RT-PCR cuantitativa. Los resultados mostraron que las dietas basadas en aceites vegetales produjeron un aumento significativo en la expresión de genes que participan en la elongación y desaturación de los ácidos grasos que permiten la conversión de ácidos grasos esenciales linoleico y linolénico en ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga AA, EPA y DHA y una disminución en la expresión de enzimas que se activan en situaciones de estrés por osmorregulación, choque térmico y respuesta inmune.Estos resultados aportan una prueba más de que es posible sustituir el aceite de pescado por aceites vegetales en la dieta de Oreochromis niloticus, sin generar efectos negativos en el bienestar animal.