Evaluación de la función renal en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) sin tratamiento sustitutorio, tras un programa de intervención nutricional (PIN)estudio aleatorizado

  1. BELTRAN LOPEZ, ANTONIA
Dirigida por:
  1. Carmen Martínez Rincón Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 20 de enero de 2016

Tribunal:
  1. Antonio Luis Villarino Marin Presidente/a
  2. Paloma Posada Moreno Secretaria
  3. Basilio Moreno Esteban Vocal
  4. Rosa Pulido Mendoza Vocal
  5. Marta Elena Losa Iglesias Vocal
Departamento:
  1. Enfermería

Tipo: Tesis

Resumen

EVALUATION OF THE RENAL FUNCTION IN PATIENTS WITH RENAL CHRONIC DISEASE WITHOUT SUBSTITUTE TREATMENT, AFTER A PROGRAM OF NUTRITIONAL INTERVENTION: RANDOMIZED STUDY Chronic Renal Failure or better known as Chronic Kidney Failure is defined as a progressive decrease of renal function where the glomerular filtration rate < 60ml/min/1,73m2 or as the presence of persistent renal damage for at least 3 consecutive months. Kidney damage increase over time, the big problem is that sometimes there are no symptoms until it has been instituted. The classification of CKF is in 5 phases, even before clinical diagnosis at early stages. To slow the onset of the disease it is recommended to decrease protein intake. The aim of this study is to assess nutritional intervention programme regarding renal function, assessing the intake and watching the renal and nutritional status in patients with chronic kidney disease without substitutional treatment. It is suggested to follow KDIGO/KDOQI criteria and Scientific Societies Consensus Documents. A longitudinal study randomized 86 patients from which 43 made up the study group (E) whom completed the nutritional intervention programme 90.69% of the initial sample and 38 patients in the control group (C) (88.37%). The duration of the trial was 12 months. The nutritional status was evaluated under the Subjective Global Assessment, anthropometric values, dietary and analytical data. At twelve months there was an observed increase of FG whereas on the other hand there was a decrease in other parameters that exacerbate the disease. There was a control in protein and energy intake. Conclusion: Through a nutritional intervention programme supported in the time, it is a possible to control condition and avoid the progression of the renal disease. The nutritional intervention programme is also very useful for the study of nephrology, regarding patients with chronic kidney failure, as in many instances it prevents the patient requiring dialysis, transplant or death. La Enfermedad Renal Crónica se define como la disminución de la función renal, donde se reduce el filtrado glomerular estimado < 60 ml/min/1,73m2 o como la presencia de año renal de forma persistente durante al menos tres meses. El daño renal aumenta con el tiempo, un gran problema es que no hay síntomas hasta que esta instaurada. Desde la clasificación de ERC en 5 fases, los clínicos pueden diagnosticar precozmente, incluso en estadios iniciales. Para frenar la progresión de la enfermedad es recomendable la disminución de ingesta de proteica. El objetivo de este estudio es evaluar una intervención nutricional sobre la función renal, valorando la ingesta, vigilando el estado renal y nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica sin tratamiento sustitutorio. Se siguieron los criterios de las quías KDIGO/KDOQI, y Documentos de Consenso de las Sociedades Científicas. Estudio longitudinal aleatorizado de 86 participantes, de los 43 que componían el grupo estudio (E) finalizaron el programa de intervención nutricional 90,69% de la muestra inicial, y 38 de los participantes del grupo control (C) (88,37%). La duración del ensayo fue de 12 meses. El estado nutricional se evaluó mediante la valoración global subjetiva, datos antropométricos, dietéticos y analíticos. A los doce meses, se ha observado un aumento de FG y una disminución de otros parámetros que agravan la enfermedad. Se realizó un control de la ingesta proteica y energética. Conclusión: Mediante una intervención nutricional mantenida en el tiempo, se puede controlar el estado nutricional y evitar la progresión de la enfermedad renal, influyendo positivamente en algunos parámetros de riesgo. La utilización de programas de intervención nutricional en las consultas de enfermería nefrológica para pacientes con enfermedad renal crónica. Evitaría el paso del paciente a diálisis, trasplante o a la muerte.