Proyecto Vainicavaloración e intervención nutricional e insuficiencia cardiaca

  1. GUERRA SANCHEZ, LUIS
Dirigida por:
  1. Carmen Martínez Rincón Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 17 de diciembre de 2015

Tribunal:
  1. Antonio Luis Villarino Marin Presidente/a
  2. María Teresa Angulo Carrére Secretaria
  3. Concha Noriega Matanza Vocal
  4. Sergio González Cervantes Vocal
  5. Marta Elena Losa Iglesias Vocal
Departamento:
  1. Enfermería

Tipo: Tesis

Resumen

Introducción: La obesidad predispone el desarrollo de insuficiencia cardiaca. Un índice de masa corporal elevado mejora la supervivencia a cinco años. Se relaciona el pronóstico con el estado nutricional y el adelgazamiento no intencionado. No hay consenso para definir la malnutrición. Objetivos: A) Determinar un método que no precise de entrenamiento, para el cribado nutricional de pacientes con insuficiencia cardiaca. B) Estimar la prevalencia de la desnutrición, en los pacientes con insuficiencia cardiaca crónica. C)Evaluar el efecto sobre la nutrición, la calidad de vida y la capacidad funcional, de una intervención educativa y del aporte de complementos nutricionales .Método:.A) Estudio observacional, transversal sobre una muestra de 242 y 377 respectivamente, de pacientes diagnósticos compatibles con descompensación de insuficiencia cardiaca crónica. Se evaluó el estado nutricional. B) Ensayo clínico aleatorizado, con evaluadores enmascarados. Se diferenciaron dos grupos de manera aleatoria: a uno se le realizo una intervención educativa estructurada y suplementación con complementos dietéticos . El otro recibió práctica habitual. Resultados : A)El índice de correlación kappa de los distintos métodos de cribado con respecto a la VSG fueron MNA valoración =0,637; MNA cribado=0,556; NRS =0,483; MUST =0,197; Cardona =0,188;CONUT =0,076. B). Según la VSG, el 50,7% (45,6%-55,7%) estaban normonutridos, el 41,9% (37,0%-46,9%) presentaban riesgo o sospecha de desnutrición y el 7,4% (5,2%-10,5%) presentaban desnutrición franca. Según MNA el 44,3% (39,4%-49,3%) presentaban un estado nutricional normal, el 38,2% (33,4%-43,2%) presentaban riesgo o sospecha de desnutrición y el 17,5% (14,0%-21,7%) presentaban desnutrición franca. C) El brazo intervención mejoro su estado nutricional, hasta cuatro veces más que el brazo control. Mejorando en todos los parámetros en los que mejoró este, más en los que se refieren a la reserva energética. Palabras clave: Insuficiencia cardiaca. Índice de masa corporal. Pronóstico. Evaluación nutricional. Cambios en el peso corporal. Caquexia Introdution: Obesity predisposes the development of heart failure, but a high body weight improves survivability by five years. Prognosis has been correlating with the nutritional status and unplanned weight loss.T here is no consensus to define malnutrition. Objectives:A)To determine a method, independent of previous training, for the nutritional screening of heart failure patients. B)To estimate the prevalence of malnutrition in heart failure patients . C)To evaluate the nutritional effect, quality of life and functional capacity, educational intervention and the contribution of nutritional initiatives within heart failure patients who exhibit malnutrition . Methodology: A) Observational study, transversal with a sample of 242 and 377 respectly, admitted patients with diagnoses of heart failure. Patients were evaluated in nutritional status. B) A random clinical trial with blind evaluators. A group received a structured educational intervention and complements for a period of three months. Other group received the usual common treatment Results: A)The kappa correlation index of the distinct screening methods with respect to the GSA were MNA assessment = 0,637; MNA screening = 0,556; NRS = 0,483; MUST = 0,197; Cardona = 0,188; CONUT ¿ 0,076.B) According to the GSA, 50,7% (46,6% to 55,7%) were right nutrition, 41,9% (37,0% to 46,9%) risk of malnutrition and 7.4 % (5,2% to 10,5%) full malnutrition. According to the MNA, 44,3% (39,4% to 49,3%) normal nutritional state, 38,2% (33,4% to 43,2%) risk and 17,5% (14,0% to 21,7%) full malnutrition. C) The intervention arm improved the nutritional status four times more than control arm, improving on all parameters than the witness arm have been improved and also in the energetic reserve. Key words:Heart failure.Body mass index.Prognosis.Nutritional Asessment. Corporal weight changes. Cachexia