Determinación de distintos parámetros relacionados con el estado nutricional en músicos. Importancia para el desarrollo de su actividad profesional

  1. ZARAGOZA GARCIA, IGNACIO
Dirigida por:
  1. Paloma Posada Moreno Directora
  2. Ismael Ortuño Soriano Director
  3. Antonio Villarino Marín Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 15 de enero de 2016

Tribunal:
  1. Juan Vicente Benéit Montesinos Presidente
  2. Carmen Martínez Rincón Secretaria
  3. Luis Bernués Vázquez Vocal
  4. Alfonso Meneses Monroy Vocal
  5. Crispín Gigante Pérez Vocal
Departamento:
  1. Enfermería

Tipo: Tesis

Resumen

OBJETIVOS Conocer determinados parámetros relacionados con el estado nutricional y la actividad física, con el fin de establecer recomendaciones específicas que puedan contribuir a mejorar el estado de salud de los profesionales de la música. METODOLOGÍA Estudio descriptivo entre 2010-14.La población diana son músicos profesionales. Consta de dos partes: 1.Análisis de ciertos parámetros antropométricos relacionados con alteraciones cardiometabólicas y de la actividad física;2.Hábitos alimentarios. Para valorar la actividad física y la carga de trabajo, se utilizan métodos combinados así como frecuencia cardiaca, medida durante ensayos generales/conciertos. Para los hábitos alimentarios, se utiliza el ¿recuerdo de 24-horas¿. RESULTADOS Y CONCLUSIONES La muestra joven con 33,03±7,83 años, mayoritariamente masculina. El análisis de diferentes parámetros antropométricos, muestra elevados porcentajes de riesgo cardiometabólico, pudiendo afectar a su la esperanza y la calidad de vida. El grupo ¿otros músicos¿ que incluye a los directores e instrumentistas de tecla, presenta un gasto energético de 3,36±0,96METs, valor superior a lo referenciado por otros autores. Los músicos analizados realizan una actividad física moderada o intensa durante casi un tercio del tiempo del concierto, aumentando en ¿otros músicos¿ hasta la mitad del tiempo. La actividad musical profesional puede proponerse como un medio interesante para combatir la inactividad física que preocupa a la OMS y afecta a países desarrollados. La frecuencia cardiaca de estos profesionales, muestra niveles elevados, alcanzando interesante porcentaje una carga de trabajo entre pesada y extremadamente dura. Un tercio de ellos experimenta una tasa de sudoración que puede conllevar a una alteración en la ejecución musical. Se han hallado hábitos alimentarios que es preciso modificar. Teniendo en cuenta el esfuerzo que estos profesionales realizan durante su actividad, se recomienda mejorar sus hábitos dietéticos.