Riesgos y beneficios del cultivo en España de maíz Bt (MON810) resistente a insectos

  1. Arias Martin, Maria
Dirigée par:
  1. Belén Patiño Alvarez Directrice
  2. Gema P. Farinós Directeur/trice

Université de défendre: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 09 décembre 2015

Jury:
  1. María Teresa González Jaén President
  2. Covadonga Vázquez Estévez Secrétaire
  3. Elisa Viñuela Sandoval Rapporteur
  4. Manuel González Núñez Rapporteur
  5. Xavier Pons Domenech Rapporteur
Département:
  1. Genética, Fisiología y Microbiología

Type: Thèses

Résumé

El maíz transgénico MON810 que expresa la toxina Cry1Ab de Bacillus thuringiensis (maíz Bt) se cultiva en España para el control de los taladros del maíz Ostrinia nubilalis (Lepidoptera: Crambidae) y Sesamia nonagrioides (Lepidoptera: Noctuidae). Su amplia adopción unido al debate sobre los posibles efectos adversos que podrían aparecer a largo plazo, hacen necesaria la evaluación de sus impactos potenciales sobre el medio ambiente. A pesar que el maíz Bt controla específicamente a los taladros, los artrópodos asociados temporal y/o espacialmente al agroecosistema hacia los que no va dirigido este control (artrópodos no-diana), pueden estar expuestos a la toxina, y por tanto verse afectados. No es posible llevar a cabo estudios para todos los artrópodos no-diana, por lo que se ha propuesto la utilización de especies indicadoras, sensibles a cambios en el medio ambiente o importantes por su papel ecológico, que actuarían como representativas de una comunidad de artrópodos determinada. En este contexto, se han evaluado los posibles efectos del cultivo continuado de maíz Bt sobre la comunidad de artrópodos de la parte aérea de la planta y los microartrópodos edáficos, analizado su nivel de exposición a la toxina e identificado los grupos más adecuados para ser utilizados en la evaluación de riesgo ambiental. Para ello, se realizaron muestreos en un campo experimental con parcelas de maíz Bt y no-Bt situado en Madrid, utilizando trampas amarillas adhesivas y recogiendo muestras de suelo durante tres años consecutivos. Ni los artrópodos de la parte aérea de la planta ni los microartrópodos del suelo se vieron afectados negativamente por el cultivo de maíz Bt a pesar de haberse demostrado la exposición a la toxina Cry1Ab de especies pertenecientes a ambas comunidades en condiciones de campo, en concreto en los cicadélidos Zyginidia scutellaris y Empoasca spp. y en los colémbolos del género Entomobrya. La selección de grupos indicadores de efectos de maíz Bt llevada a cabo (el herbívoro Z. scutellaris, el parasitoide Anagrus spp., y las comunidades de detritívoros de ácaros y colémbolos del suelo) puede tener una aplicación en las evaluaciones de riesgo exigidas en Europa para el maíz transgénico. El maíz es un cultivo particularmente propenso en el sur de Europa a sufrir infecciones por hongos de los géneros Fusarium y Aspergillus, pudiendo algunos de ellos sintetizar micotoxinas, que son altamente tóxicas para los mamíferos. La acumulación de toxinas en los alimentos supone un riesgo para la salud de los seres humanos y los animales, además de producir pérdidas económicas en la industria agroalimentaria. El daño producido por los taladros del maíz es un factor que puede predisponer a la contaminación por micotoxinas, ya que producen heridas que favorecen la colonización por hongos micotoxígenos. En esta Tesis se han estudiado las diferencias en la contaminación con hongos micotoxígenos y en la producción de micotoxinas entre mazorcas de maíz no-Bt con daño de taladro y maíz Bt, y se ha analizado el papel de los taladros como portadores de estos hongos. Para ello, durante dos campañas consecutivas se recogieron mazorcas de maíz no-Bt dañadas, así como las larvas de los taladros, y mazorcas de maíz Bt, de diferentes campos comerciales situados en Extremadura, Albacete y Valle del Ebro. El maíz Bt, al no ser atacadas por estas plagas, fue muy eficaz en la reducción de micotoxinas en comparación con el maíz no-Bt. Éste estuvo fundamentalmente contaminado con fumonisinas debido a la mayor presencia de hongos de la sección Liseola, que incluye a los principales productores de las mismas, siendo los taladros portadores de estos hongos. La presencia de F. verticillioides y F. proliferatum en plantas dañadas ha demostrado ser buen indicador de una probable contaminación con fumonisinas. La contaminación con el resto de hongos y toxinas estudiadas (DON, T-2, HT-2, ZEA, OTA y aflatoxinas) no estuvo relacionada con el tipo de maíz.