Influencia del consumo de esteroles vegetales y su relación con la enfermedad cardiovascular

  1. San Mauro Martín, Ismael
Dirigée par:
  1. Luis Rodolfo Collado Yurrita Directeur
  2. María José Ciudad Cabañas Directrice
  3. María Ángeles Cuadrado Cenzual Directrice

Université de défendre: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 21 octobre 2016

Jury:
  1. Mª Luz Cuadrado Pérez President
  2. Jesús Hernández Gallego Secrétaire
  3. Ángela García González Rapporteur
  4. Esperanza Mollá Lorente Rapporteur
  5. María del Mar Ruperto López Rapporteur
Département:
  1. Medicina

Type: Thèses

Résumé

Introducción: La enfermedad cardiovascular responde a un conjunto de patologías que se deben a trastornos del corazón y los vasos sanguíneos. En España, suponen la primera causa de muerte y de hospitalización en la población, con cerca del 30 por ciento de las muertes anuales. Aproximadamente el 20 por ciento de los adultos tiene el colesterol total superior a 250 mg por dl. Por encima de 200 mg por dl se encuentran entre el 50 por ciento y el 69 por ciento de los adultos de edades medias. Dentro de los factores modificables y de riesgo, algunas medidas de actuación son los hábitos dietéticos, y la ingesta de esteroles vegetales. Estos son compuestos naturales de algunos productos vegetales, de estructura similar al colesterol y con mayor afinidad por la absorción del colesterol procedente de la dieta, vía exógena, así como de la vía endógena y de la vía para el transporte del colesterol reverso del colesterol, vía hepática. De esta forma, se protege la formación de la placa de ateroma, disminuyendo el riesgo de enfermedad cardiovascular. Objetivos: Analizar la efectividad de la ingesta de esteroles vegetales en el manejo del riesgo de enfermedad cardiovascular, mediante la reducción de la hipercolesterolemia en sujetos adultos. Objetivos secundarios: Analizar la reducción del colesterol total, del LDLc, HDLc y Tg, tras la ingesta de esteroles vegetales. Estudiar la relación entre el HDLc y la ApoA1. Métodos: Se diseñó y desarrolló un doble ensayo clínico en dos hospitales de la Comunidad de Madrid, España. Ambos ensayos fueron diseñados bajo el mismo protocolo y desarrollados por el doctorando, incluyendo a un total de 54 sujetos, controlados, aleatorizados, doble ciego y cruzados. Durante 3 semanas, un grupo de sujetos ingirieron una cantidad de 700 ml de leche con una cantidad diaria de 2,24 gr de esteroles vegetales y, otro grupo con leche desnatada sin esteroles, placebo. Después de cada periodo de ingesta, de 3 semanas, tras un periodo de lavado de al menos 2 semanas y el análisis de las lipoproteínas sanguíneas, los sujetos cambiaron de grupo. Resultados: Se comprobó la efectividad de la disminución del colesterol total, afectando especialmente al LDLc, sin diferencias significativas en el HDLc. Se encontró además una correlación positiva entre el HDLc y la ApoA1. Conclusión: La introducción de esteroles vegetales en la alimentación, puede suponer una vía efectiva y segura para el control leve de la hipercolesterolemia en adultos.