Anticuerpos específicos de enfermedad celíacarelación con otros pruebas diagnósticas e implicaciones clínicas

  1. DIELI CRIMI, ROMINA
Dirigida por:
  1. M. Concepcion Nuñez Pardo de Vera Director/a
  2. Natalia López Palacios Directora
  3. Andrés Bodas Pinedo Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 02 de junio de 2016

Tribunal:
  1. J. T. Ramos Amador Presidente
  2. Celia Gil López Secretaria
  3. Juan Ignacio Serrano Vela Vocal
  4. Elena Urcelay García Vocal
  5. Monserrat González Estecha Vocal
Departamento:
  1. Salud Pública y Materno-Infantil

Tipo: Tesis

Resumen

La Enfermedad Celíaca (EC) es una enteropatía autoinmune de carácter crónico, dependiente de gluten y que se acompaña de anticuerpos específicos en individuos predispuestos genéticamente. Los anticuerpos pueden estar dirigidos frente a la enzima transglutaminasa tisular tipo 2 (a-TG2 o anticuerpos frente a endomisio, EMA) o frente a péptidos deamidados de gliadina (a-PDG). Hace unos años se desarrolló un kit que combina la transglutaminasa tisular tipo 2 con péptidos específicos de gliadina (a-TG2-GL) y que por tanto puede detectar anticuerpos frente a TG2, frente a péptidos derivados del gluten y se ha descrito que también frente a neoepítopos que se generan tras el entrecruzamiento fisiológico de la TG2 con péptidos de gliadina. Respecto a la genética, los haplotipos HLA-DQ2 y/o HLA-DQ8, son los considerados de riesgo a desarrollar la enfermedad. Existen varias guías clínicas publicadas donde se establecen algoritmos diagnósticos, pero a pesar de ello en muchas ocasiones el diagnóstico es complejo. Realizamos un estudio retrospectivo clasificando a los individuos según los resultados de serología obtenidos en cuatro grupos: EMA positivo; a-TG2-GL positivo y EMA negativo; a-PDG positivo y a-TG2-GL y EMA negativo; y seronegativos. El segundo grupo fue analizado en mayor profundidad con el fin de estudiar la utilidad de ese anticuerpo. Resultados y Discusión: las principales características descritas en pacientes celíacos corresponden a pacientes EMA positivo; sin embargo, los pacientes celíacos con positividad sólo frente al anticuerpo a-TG2-GL, presentan particularidades en cuanto a la genética HLA de riesgo, mostrando menor frecuencia de HLA-DQ2 de lo descrito en EC y destacando el alto porcentaje de individuos no HLA-DQ2 que presentan HLA-DQ7.5. Respecto al anticuerpo a-PDG de tipo IgG, observamos que permite diagnosticar un bajo porcentaje de individuos, sin características que los diferencie. Conclusiones: pacientes celíacos con negatividad frente a EMA que presentan anticuerpos a-TG2-GL muestran un predominio de genética HLA de bajo riesgo, así como menor grado de lesión de la mucosa intestinal que los pacientes EMA positivos.