Nutrición parenteralconsecuencias clínicas y metabólicas en relación con control glucémico y emulsión lipídica utilizada
- Alfonso Luis Calle Pascual Director
- Miguel Angel Rubio Herrera Director
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 08 de febrero de 2016
- José Manuel Ribera Casado Presidente
- Maria Cristina Cuerda Compés Secretaria
- José Antonio Balsa Barro Vocal
- Julia Álvarez Hernández Vocal
- Blanca Mar Oliván Palacios Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La nutrición parenteral (NP) es una técnica de soporte nutricional artificial de elevada complejidad que se prescribe cuando existe fracaso intestinal. Dicho tratamiento se relaciona con complicaciones sépticas y metabólicas. Existe controversia con respecto al manejo de la hiperglucemia asociada y sobre cuál es la emulsión lipídica más segura en la NP. Este trabajo se articula a través de tres estudios cuyos objetivos son comparar un control intensivo de glucemia (100-140 mg por dL) frente a un control convencional (120-200 mg por dL) en cuanto a objetivo glucémico conseguido y a eventos clínicos relacionados, evaluar dos protocolos de tratamiento insulínico intravenoso (dentro de la bolsa de NP o través de infusión en bomba) y valorar la efectividad de tres emulsiones lipídicas en NP (a partir de aceite de soja ¿estructurados-, aceite de oliva o enriquecidas con aceite de pescado). El trabajo se llevó a cabo de forma prospectiva, con un análisis retrospectivo de los dos últimos estudios. El efecto neto de un control intensivo de glucemia consiguió niveles de glucemia más bajos sin aumento de la frecuencia de hipoglucemia, descensos en la estancia media y en la dependencia de la NP. Un protocolo de infusión de insulina en bomba fue superior a la administración de insulina dentro de la bolsa de NP en un control más ajustado de glucemia, sin aumento de la incidencia de hipoglucemia. También se observó una reducción de la estancia media y de la dependencia de la NP en este grupo. El empleo de emulsiones lipídicas con aceite de pescado y con aceite de oliva se asociaron a una reducción de la estancia media y a un menor incremento en el valor de fosfatasa alcalina asociado a la NP cuando se compararon con los lípidos estructurados con aceite de soja. Pero aún muchas cuestiones deben ser resueltas.