Efectos del surimi de calamar enriquecido con glucomanano y-o espirulina sobre marcadores del síndrome metabólico en ratas Zucker fa-fa
- Sara Bastida Codina Directora
- Juana Benedí González Directora
- Francisco José Sánchez-Muniz Director
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 17 de diciembre de 2015
- Paulina Bermejo Benito Presidenta
- Rosa Ana García Fernández Secretaria
- Stefanie Schoppen Vocal
- Antonio Javier Borderías Juarez Vocal
- José Alfredo Martínez Hernández Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En la presente Tesis Doctoral se ha estudiado los efectos del consumo de surimis de calamar enriquecidos con glucomanano o glucomanano y espirulina en ratas Zucker obesas, un modelo de síndrome metabólico, analizando diferentes biomarcadores de obesidad, diabetes, dislipemia y estrés oxidativo. Para ello se testaron diferentes dietas hipersaturadas, algunas de ellas con un agente hipercolesterolemiante, a las que se añadió diferentes alimentos que contenían un treinta por ciento de surimi de calamar, con celulosa microcristalina o bien con glucomanano al quince por ciento o con glucomanano al quince por ciento y 3 gramos por kilogramo de dieta de espirulina. Las ratas fueron separadas en diferentes grupos, según la dieta, y alimentadas con los alimentos potencialmente funcionales durante 7 semanas, después de las cuales se procedió a su sacrificio y extracción de los diferentes tejidos para su estudio. Se evaluaron sus efectos sobre diferentes marcadores del síndrome metabólico, tales como A. La evolución de la ingesta dietética, B. La ganancia de peso y el índice de eficacia alimentaria, C. El tamaño y estructura de los órganos internos, especialmente el hígado, D. El estatus del sistema antioxidante hepático, E. La lipemia y lipoproteinemia, F. La glucemia, insulinemia y resistencia a la insulina, G. La inflamación general y hepática y H. La densidad mitocondrial del tejido adiposo. Los resultados obtenidos permiten emitir las siguientes conclusiones. 1. Las dietas control, ricas en ácidos grasos saturados y altamente energéticas, aumentaron en general todos los marcadores de síndrome metabólico, especialmente las que tenían un agente hipercolesterolemiante añadido. 2. Las dietas que contenían harina de Konjac limitaron la ganancia de peso inducida por las dietas control. 3. El glucomanano, de forma aislada o en combinación con la espirulina, mejoró los efectos negativos sobre el tamaño del hígado y su estructura, y los marcadores de daño hepáticos inducidos por dietas ricas en ácidos grasos saturados. 4. El glucomanano, sin ninguna aportación significativa de la espirulina, redujo el efecto hiperlipémico de las dietas control, especialmente en las dietas con colesterol añadido. 5. Los surimis enriquecidos con glucomanano o glucomanano y espirulina exhibieron propiedades antioxidantes, en especial las que contenían espirulina. 6. Fueron encontrados efectos negativos del consumo de la dieta conteniendo glucomanano sobre la inflamación hepática, que fueron bloqueados por la inclusión de espirulina. 7. Los surimis con glucomanano y glucomanano más espirulina redujeron los niveles de glucosa y mejoraron la resistencia a la insulina. La presencia de colesterol no modificó la resistencia a la insulina en dietas control o con glucomanano, mientras que la espirulina la redujo. 8. No se observaron cambios significativos en la densidad mitocondrial del tejido adiposo debidos al consumo de las dietas sin colesterol. No obstante, la densidad mitocondrial tendió a reducirse tras el consumo de dietas enriquecidas en dicho esterol, en particular en el grupo del surimi con glucomanano. En general, la inclusión en la dieta de surimi de calamar conteniendo fibra de glucomanano y o espirulina ha demostrado un efecto beneficioso sobre el síndrome metabólico, ya que sus efectos sobre la eficiencia energética de la dieta, crecimiento, estructura y daño hepáticos, glucemia, lipemia, lipoproteinemia y estatus antioxidante son positivos. La dieta con grandes cantidades de glucomanano en solitario, debido a la fermentación, induce cierto grado de inflamación hepática, que se bloquea por la adición de espirulina. Es importante señalar que los efectos observados para los diferentes surimis de calamar estudiados son independientes y no superponibles, por lo que cualquier generalización sobre la utilidad del surimi enriquecido debe ser evitada.