Evaluación del estado nutricional y el deterioro cognitivo en una cohorte de ancianos
- AVENDAÑO RUIZ, OLGA LUCIA
- María Elisa Calle Purón Directora
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 08 de enero de 2016
- David Martínez Hernández Presidente
- Paloma Ortega Molina Secretario/a
- Lourdes Navalpotro Fuster Vocal
- Ana Isabel Lopez de Andres Vocal
- Rosa María Esteban Álvarez Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El objetivo de esta tesis doctoral es conocer el estado nutricional de un grupo de mayores institucionalizados de una zona de Madrid y evaluar el riesgo de malnutrición en personas con diferente grado de deterioro cognitivo. El estudio realizado es de tipo descriptivo, transversal. Se realizó en una población de ancianos de una residencia en la provincia de Madrid, durante el periodo de abril a septiembre de 2011. Fueron incluidos en el estudio 140 ancianos, con edades comprendidas entre los 65 y los 102 años. La información se recopilo a través de la revisión de historias clínicas, valoración nutricional utilizando como instrumento el MNA (Mini Nutritional Assessment) y medición de parámetros antropométricos, valoración psicológica, utilizando como instrumento la escala de Deterioro Global (GDS-FAST) y por último el análisis de marcadores bioquímicos (albumina, transferrina y colesterol). Acerca del Índice de Masa Corporal (IMC), 49 de los participantes estaban dentro de los rangos establecidos de normalidad, 29 se encontraban en desnutrición y 20 en obesidad, con respecto al MNA, 26 personas estaban desnutridas y 49 en riesgo de desnutrición; acerca del deterioro cognitivo, se encontró que según el GDS-FAST, 37 participantes no tenían ningún tipo de deterioro, seguido por 34 participantes con deterioro cognitivo moderado-severo. Se observó que existía relación entre el deterioro cognitivo (excluyendo el deterioro severo) y el MNA, el grupo de mayor riesgo de malnutrición se encontró en el grupo GDS Normal-Perdida Mínima de Memoria y el mayor porcentaje de participantes con malnutrición se encontró en el grupo de GDS Leve/Leve-moderado. Se observó la relación entre el deterioro cognitivo, marcadores bioquímicos y la medida de circunferencia de pantorrilla (CP), al igual que la relación existente entre Malnutrición, tipo de dieta, salud oral y dependencia. CONCLUSIONES: Aunque existe relación entre los parámetros antropométricos, incluido el IMC y el MNA, los valores de IMC no concuerdan con los resultados obtenidos del estado de malnutrición según el MNA. Se observó la medida de CP como una medida importante y practica de valoración nutricional (pérdida de masa muscular) y su relación con deterioro cognitivo, específicamente con los pacientes que tienen deterioro cognitivo moderado/moderado-severo. Se comprobó la relación que existe entre deterioro cognitivo y MNA, se observa el grupo de deterioro cognitivo Leve/Leve-moderado, como el de mayor riesgo de malnutrición. Los marcadores bioquímicos constituyen una fuente importante de información nutricional y se observa la relación existente entre albumina y colesterol con deterioro cognitivo.