Determinantes de la malnutrición en pacientes en hemodiálisisefectos de la suplementación proteica oral intradiálisis

  1. Cobo Jaramillo, Gabriela
Dirigida por:
  1. Paloma Gallar Ruiz Director/a
  2. Alberto Tejedor Jorge Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 06 de febrero de 2017

Tribunal:
  1. Elpidio Miguel Calvo Manuel Presidente
  2. Manuel Praga Terente Secretario
  3. Isabel Rodríguez Villarreal Vocal
  4. Emilio González Parra Vocal
  5. Guillermina Barril Cuadrado Vocal
Departamento:
  1. Medicina

Tipo: Tesis

Resumen

La malnutrición es una complicación frecuente en pacientes en diálisis y se ha visto relacionada con pobres resultados clínicos, entre ellos, una mayor mortalidad. Sus causas son múltiples y están relacionadas principalmente con una ingesta disminuida, condiciones comórbidas y el procedimiento de diálisis en sí. La influencia de la diálisis en el estado nutricional se ejerce principalmente por una alteración en el metabolismo de las proteínas: debido no sólo a la pérdida de nutrientes en el líquido de diálisis, sino también a un aumento en la degradación y una disminución en la síntesis proteica. De cara a frenar este proceso, diferentes medidas terapéuticas se han planteado; entre ellas, la administración de suplementos nutricionales orales intradiálisis. Nuestro objetivo fue evaluar si la suplementación proteica oral intradiálisis consigue una mejora en el estado nutricional, determinado por el incremento en los niveles de prealbúmina, en pacientes en hemodiálisis del Hospital Severo Ochoa. Además, analizamos si la intervención propuesta induce cambios en otros parámetros inflamatorios, nutricionales y de composición corporal y en la supervivencia a doce meses. Se realizó un ensayo clínico experimental, abierto y controlado en dos grupos paralelos. La intervención consistió en veinte gramos de proteína entera añadida al desayuno o merienda habitual en diálisis, durante 24 semanas. Setenta pacientes fueron incluidos, sin diferencias entre los grupos en los parámetros basales evaluados. Al inicio del estudio el 80 por ciento de los pacientes presentó niveles de prealbúmina por debajo de 30 miligramos sobre decilitro. Tras 24 semanas de seguimiento, el grupo intervención no mostró variación significativa en los niveles de prealbúmina sérica mientras que en el grupo control estos cayeron significativamente. No se observaron cambios significativos en los niveles de albúmina, fósforo o hemoglobina en ninguno de los grupos. En los pacientes malnutridos que recibieron la suplementación se objetivó una tendencia al incremento en los niveles de colesterol y masa magra y una reducción en los niveles de PCR y masa grasa. Por último una clara tendencia hacia una mejor supervivencia en el grupo de pacientes tratados fue observada, especialmente en aquellos con malnutrición de base aunque estos hallazgos no alcanzaron significación estadística. En nuestra experiencia la administración de suplementos nutricionales proteicos orales intradiálisis ayudó a prevenir el descenso progresivo en los niveles de prealbúmina, y mostró una clara tendencia hacia una mejor supervivencia al año de seguimiento.