Leche enriquecida con esteroles vegetales en pacientes pediátricos con hipercolesterolemiaensayo clínico doble ciego, controlado y aleatorizado
- BLUMENFELD OLIVARES, JAVIER ANDRÉS
- Cornelia Bischofberger Zuzendaria
- María Elisa Calle Purón Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 2017(e)ko maiatza-(a)k 03
- David Martínez Hernández Presidentea
- Juana M. Santos Sancho Idazkaria
- María del Carmen Temboury Molina Kidea
- Ismael San Mauro Martín Kidea
- Luis Javier Quevedo Aguado Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
La dislipemia es un reconocido factor de riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV). Objetivos: Determinar la eficacia de leche desnatada enriquecida con fitoesteroles para reducir los niveles de lipoproteínas aterogénicas en población pediátrica, por otra parte otro objetivo del estudio es analizar la influencia de diferentes polimorfismos genéticos en la respuesta a la leche enriquecida con los esteroles vegetales. Material y métodos: Ensayo clínico controlado, randomizado y doble ciego. Se administra leche desnatada enriquecida con esteroles vegetales. Los pacientes consumieron 2.24 g de esteroles vegetales al día durante 8 semanas. El grupo control consumió leche desnatada. Se incluyeron 67 pacientes pediátricos. A todos los participantes de este estudio que estuvieron en el grupo de tratamiento con esteroles vegetales se les ofreció participar en la segunda fase del estudio que incluía un estudio genético, en esta segunda fase del estudio participaron un total de 26 pacientes. Resultados: La media ( y desviación típica) del valor basal de lipoproteínas fue de Colesterol total 201.33 ( 31) mg/dl, colesterol LDL 131.51 (29) mg/dl, colesterol HDL 54.4 (11) mg/dl, colesterol no HDL 146.1 (39) mg/dl y triglicéridos 76.45 (49) mg/dl. Tras la ingesta de esteroles vegetales se observan diferencias estadísticamente significativas entre los que han consumido esteroles vegetales y placebo en la disminución del colesterol total, colesterol LDL y colesterol no HDL, no encontrando diferencias estadísticamente significativas en los niveles de colesterol HDL y triglicéridos. La media del descenso del colesterol total tras la ingesta de esteroles vegetales fue de 11.08% (95% CI, 6.88% a 15.28%. P = 0.007). El LDL cholesterol tuvo un descenso medio de 18.29% (95% CI, 10.01% a 26.56%. P = 0.003).El cholesterol no HDL tuvo un descenso medio 14% (95% CI, 8.90% a 19.62%. P =0.014). Respecto al gen PPAR-alpha L162V. Los que tienen la variante CC homocigota bajaron el LDL mas que los portadores de la variante CG heterocigota, tras la ingestión de esteroles vegetales (p = 0.004). Los portadores CG heterocigota tuvieron mas elevación de HDL de forma significativa que los portadores CC homocigota tras la ingestión de esteroles vegetales (p = 0.023) y los portadores CG heterocigota disminuyeron su nivel medio de triglicéridos mas que los portadores del CC homocigoto de forma significativa tras la ingestión de esteroles vegetales (p = 0.001). Los portadores de la variante CC del rs1800588 del Gen LIPC C-514T presentan una respuesta a esteroles con un aumento medio de 14% en el colesterol LDL, presentando una disminución de 24% en la variedad CT y 36% en la variedad TT. Los portadores de la variante GG del gen APOA5 C56G Ser19Trp disminuyeron su nivel de triglicéridos más que los portadores de la variante CG del mismo gen (p = 0.001). Respecto al gen APOE Haplotipo APOE2/3/4, en la varinate rs429358 los portadores de la variante heterocigota TC disminuyeron sus triglicéridos de forma significativa mas que los portadores homocigotos CC (p = 0.003), por último en la variante rs7412 se produjo una disminución mayor de los triglicéridos tras la ingesta de estroles de los homocigotos CC que los heterocigotos TC. Conclusiones:Los esteroles vegetales son una buena herramienta para tratar la hipercolesterolemia en la infancia. Existen genes como el PPAR-alpha L162V, APOA5 C56G ser19trp, APOE haplotipo APOE2/3/4 cuyas variantes influyen en la respuesta a tratamiento con esteroles vegetales.