Efecto del alcoholismo crónico sobre el metabolismo de proteínas hepáticas

  1. BENGOA ANGUIANO, BEGOÑA
unter der Leitung von:
  1. Matilde Sánchez Ayuso Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad Complutense de Madrid

Jahr der Verteidigung: 1990

Gericht:
  1. Jorge Tamarit Rodriguez Präsident
  2. Amador Haro Ramos Sekretär
  3. José Castro Pérez Vocal
  4. Pilar Llorente Rodríguez Vocal
  5. Ángeles Martín Requero Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 24870 DIALNET

Zusammenfassung

En la literatura se ha descrito que la administración crónica de etanol a ratas da lugar a la aparición de hepatomegalia, que es debida en gran medida a acumulación de lípidos. Algunos autores han observado que el almacenamiento de proteínas podría contribuir significativamente en el aumento de tamaño del hígado, observación que sugiere la posibilidad de que alguna etapa del metabolismo de proteínas este alterada por el etanol. En este trabajo, en ratas wistar alimentadas durante ocho semanas con dietas liquidas isocalóricas control y conteniendo 5% etanol, descritas por lieber-decarli, hemos observado, en experimentos "in vivo" en tejido hepático, una disminución de síntesis de proteínas, tanto a nivel de iniciación como de crecimiento y/o terminación. La actividad proteolítica no cambio significativamente y observamos una acumulación de proteínas plasmáticas en el tejido, lo que resalta la relevancia de la exportación en la acumulación de proteínas hepáticas. Nuestro trabajo indica también que cualquiera que sea el mecanismo por el que actúa el etanol sobre el proceso de síntesis de proteínas solo se presenta en condiciones en que predominan las reacciones anabólicas frente a las catabólicas y no esta mediada por perturbaciones en el metabolismo de lípidos y carbohidratos. El daño sobre la maquinaria de síntesis es permanente y no requiere niveles circulantes de etanol para producirse. No parece afectar a los mecanismos de respuesta a distintos activadores del proceso (aminoácidos, glucosa, lactato o piruvato). El efecto del etanol, a dosis agudas, inhibiendo proteólisis no se produce a través de rutas lisosomales de degradación de proteínas y no parece estar relacionado con el estado de reducción celular, sino con el estado energético celular.