Aprendizaje inhibitorio en la extinción de la aversión condicionada al sabor
- HUIDOBRO ARREBA, ARANZAZU
- Víctor García-Hoz Rosales Director
Defence university: Universidad Complutense de Madrid
Year of defence: 1999
- Luis Aguado Aguilar Chair
- Juan Jose Aparicio Frutos Secretary
- Ricardo Pellón Committee member
- M. Victoria Díez Chamizo Committee member
- Alfredo Espinet Rubio Committee member
Type: Thesis
Abstract
En este trabajo se intentó verificar, con un procedimiento de aversión al sabor, si durante la extinción el EC adquiere un segundo significado inhibitorio. Se llevaron a cabo cinco experimentos en los que se comparó la actuación de tres grupos de animales (extinción, preexposición y control) en las pruebas comúnmente aceptadas de la inhibición: sumación (experimentos 2, 3, 4 y 5) y retraso (experimentos 1, 2, 4 y 5), siendo la sacarina el sabor "target", que para el primer grupo era un sabor extinguido, para el segundo preexpuesto y para el tercero un sabor extinguindo, para el segundo preexpuesto y para el tercero un sabor nuevo. Los resultados permiten concluir que la sacarina tras una extinción prolongada adquiere propiedades inhibitorias condicionadas (valor de seguridad), ya que supera ambas pruebas de la inhibición. En contraste, cuando la sacarina es un sabor preexpuesto, y el animal no tiene experiencia previa de malestar asociado a otro sabor, únicament supera la prueba de retraso, lo que indicaría que sólo posee un valor de familiaridad.