Estudio analítico y de la actividad antioxidante de Rosmarinus officinalis L. de la Península Ibérica

  1. ABUASHWASHI, MANAL
Supervised by:
  1. Olga Palomino Ruíz-Poveda Director
  2. María Pilar Gómez Serranillos Cuadrado Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 11 July 2017

Committee:
  1. Paloma Bermejo-Bescós Chair
  2. María Emilia Carretero Accame Secretary
  3. María Dolores Muñoz-Mingarro Martínez Committee member
  4. María del Carmen Lozano Estevan Committee member
  5. M. Candelas Guinea López Committee member
Department:
  1. Farmacología, Farmacognosia y Botánica

Type: Thesis

Abstract

Las plantas medicinales son una gran fuente de compuestos dotados de actividad biológica antioxidante. Las reacciones de óxido-reducción a nivel celular generan radicales libres con elevada reactividad química. Si no se neutralizan rápidamente, aparece el estrés oxidativo. Los compuestos antioxidantes son aquellos que, a bajas concentraciones, son capaces de prevenir el daño oxidativo mediado por aquellos. El romero, Rosmarinus officinalis L., planta aromática espontánea en toda la zona mediterránea, se ha utilizado en medicina tradicional para el tratamiento de diferentes afecciones. La hoja es rica en compuestos polifenólicos y su aceite esencial presenta una composición compleja y variable. El objetivo de este trabajo es el análisis fitoquímico de muestras recolectadas en la península Ibérica con el fin de estudiar la composición química de su aceite esencial por CG y su composición en compuestos fenólicos por HPLC así como evaluar su actividad antioxidante directa o moduladora de la respuesta celular en la línea celular de astrocitoma humano U373MG. El aceite esencial se obtiene a partir de las partes aéreas secas por hidrodestilación, con un rendimiento medio del 2 por ciento. El estudio por CG permite la identificación y cuantificación de los componentes más abundantes, entre ellos 1,8 cineol, alcanfor y alfapineno, coincidiendo con el tipo alcanfor borneol. El estudio preliminar de su actividad antioxidante o captadora de radicales libres mediante los métodos ORAC y DPPH muestra una actividad significativa. Los estudios de neuroprotección con peróxido de hidrógeno como agente inductor de daño oxidativo, indican que el aceite esencial de romero no es citotóxico en concentraciones entre 0,5 y 12,5 microgramo por ml y consigue revertir parcialmente el daño provocado con el agente oxidante, sin observarse diferencias significativas frente al control; se observa recuperación de las características morfológicas normales de las células. El tratamiento con el aceite esencial disminuye de forma significativa la producción de EROs, normaliza los niveles de GSSG e incrementa GSH; aumenta la actividad enzimática catalasa y revierte el aumento en la actividad caspasa 3 provocado por el tóxico, indicando un efecto anti-apoptótico; disminuye los niveles de MDA como marcador de peroxidación lipídica. A partir de las partes aéreas secas se obtiene el extracto metanólico con un rendimiento aproximado del 16 por ciento. Su composición en compuestos fenólicos muestra varios flavonoides, quercitrina, miricetina, hesperetina, xantona, vitexina y apigenina, así como los ácidos fenólicos clorogénico, rosmarínico y 4 hidroxicinámico, en todas las muestras. El extracto de romero presenta una actividad antioxidante y captadora de radicales libres muy alta, con elevado potencial antioxidante. El extracto no es tóxico en las concentraciones ensayadas y es capaz de disminuir la producción de EROs inducida por peróxido de hidrógeno y recuperar los valores normales de GSSG y GSH; no afecta a los niveles de CAT y mantiene la actividad del enzima caspasa 3, lo que indica efecto anti apoptótico; disminuye liberación de MDA. El romero ejerce actividad antioxidante y protectora sobre la línea celular de astrocitoma humano sometida al daño oxidativo provocado por el agente inductor peróxido de hidrógeno que se refleja en su capacidad captadora de radicales libres, su capacidad protectora en cuanto a viabilidad y morfología celulares, aumento de la actividad de los sistemas antioxidantes endógenos enzimáticos y no enzimáticos, disminución de la muerte celular por apoptosis e inhibición de la peroxidación lipídica.