Desarrollo y caracterización de formulaciones de acción antioxidante a partir de extractos de Sambucus ebulus L
- SAFI HAKMI, SARA
- Damián Córdoba Díaz Director
- Olga Palomino Ruíz-Poveda Directora
- Manuel Córdoba Díaz Director
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 14 de julio de 2017
- Juan José Torrado Durán Presidente
- Begoña Elorza Barroeta Secretaria
- Marta Elena Losa Iglesias Vocal
- Josefa Begoña Escalera Izquierdo Vocal
- Tomás Girbés Juan Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Las reacciones de óxido-reducción conllevan la transferencia de electrones y pueden generar compuestos que actúan como radicales libres (RL), entre los que se encuentran las especies reactivas de oxígeno (ERO). Normalmente, los sistemas antioxidantes celulares mantienen el equilibrio entre la formación y la destrucción de estos RL. Cuando la producción de RL supera a su neutralización o destrucción, tienen lugar una serie de reacciones conocidas como estrés oxidativo, siendo la piel el órgano más expuesto a este proceso produciendo inflamación, eccema, cáncer, inmunosupresión o sequedad cutánea. Por ello, el desarrollo de productos farmacéuticos de acción antioxidante ha crecido de modo acelerado en los últimos años. Sambucus ebulus L. es una especie muy abundante y de fácil cultivo, rica en flavonoides derivados de quercetina, triterpenos, etc. Los frutos son ricos en aminas heterocíclicas, catequinas, epicatequinas, flavonoides y antocianos que les confieren un alto valor antioxidante, siendo ampliamente usados en alimentación o en medicina tradicional. Sin embargo, esta especie al igual que otras del mismo género, posee una serie de lectinas inactivadoras de ribosomas (RIL), con capacidad de inhibir la biosíntesis de proteínas denominadas genéricamente ebulinas que le confieren una marcada toxicidad. El objetivo general del presente trabajo se centra en el desarrollo de formulaciones farmacéuticas tópicas a partir de extractos de S. ebulus para su uso en patologías cutáneas que cursen con un componente oxidativo. Para ello se plantea un estudio en cuatro etapas: optimización de los métodos de extracción y fraccionamiento a partir de hojas o frutos en distinto estado de maduración, caracterización de extractos, diseño de formulaciones semisólidas y caracterización farmacotécnica de las mismas. En cuanto a los resultados obtenidos, se comprobó que los extractos de frutos maduros resultaron ser los de mayor riqueza en flavonoides totales. El examen cromatográfico evidenció la presencia de quercetina como principal componente de este tipo. El estudio de la actividad antioxidante in vitro de los distintos extractos evidenció una capacidad antioxidante elevada para las hojas verdes, seguida de frutos maduros y hojas maduras y finalmente, frutos verdes. Además se demostró mediante estudios in vitro de actividad antirradicalaria que las hojas presentaban mayor capacidad captadora de radicales libres que los frutos, independientemente de su estado fenológico. Los compuestos fenólicos de extracto de hoja madura difunden en las condiciones ensayadas en un porcentaje muy superior a través de la membrana hidrófila en comparación con la membrana lipófila, lo que puede suponer una reducción del aclaramiento sistémico in vivo. Comparando las propiedades de los geles elaborados con cantidades crecientes de polímero gelificante, se observa un comportamiento pseudoplástico con índices de comportamiento de flujo inferiores a 1 y un ligero grado de tixotropía así como un marcado incremento de la viscosidad y una disminución significativa del índice de extensibilidad. Sin embargo, el aumento de consistencia no provoca un efecto significativo de retención de los principios activos antioxidantes estudiados en la estructura del gel, observándose coeficientes de permeación más bajos con la fórmula con mayor proporción de carbómero en formulaciones elaboradas con extracto liofilizado reconstituido, lo que puede ser debido al retardo que supone en la recuperación de sus características originales durante el proceso de reconstitución y gelificación. A partir de los estudios realizados, se ha optimizado una formulación en gel de uso tópico con prometedoras aplicaciones antioxidantes y con unas características farmacotécnicas adecuadas, a partir de un extracto vegetal de hojas maduras de S. ebulus.