Influencia del género en la biodisponibilidad de pantoprazol administrado con alimentos

  1. FERNANDEZ HERNANDO, MARIA NIEVES
Dirigida por:
  1. Antonio Portolés Pérez Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 19 de enero de 2016

Tribunal:
  1. Alfonso Moreno Gonzalez Presidente/a
  2. Emilio Vargas Castrillón Secretario
  3. María Amparo Gil López Oliva Vocal
  4. Francisco Ledo Gómez Vocal
  5. Adrián Llerena Ruiz Vocal
Departamento:
  1. Farmacología y Toxicología

Tipo: Tesis

Resumen

Introducción: Los datos publicados indican que la ingesta concomitante de alimentos no altera la biodisponibilidad de pantoprazol. El resultado de estudios de bioequivalencia de pantoprazol, en ayunas y con alimentos, mostró impacto de los alimentos en la farmacocinética, de forma más acusada en las mujeres. Se identificaron 23 sujetos outliers que presentaban una completa o casi completa falta de absorción de pantoprazol o Tmax menor de 12h. En los estudios con alimentos 20 casos eran mujeres y 2 hombres. En los estudios en ayunas había 1 caso, hombre. Material y Métodos: Se analizó el nivel de hormonas sexuales femeninas de las muestras plasmáticas de los estudios de bioequivalencia. Se realizó un análisis de regresión lineal múltiple incluyendo los parámetros farmacocinéticos y las condiciones del estudio. En el grupo de mujeres se realizó el análisis de regresión incluyendo los valores de las hormonas FSH, LH, 17 beta estradiol y progesterona y SHBG Resultados: Se observó una relación significativa positiva entre la Tmax y el sexo femenino (p menor de 0,000). Se observó correlación significativa negativa entre la condición postprandial y Tmax (p menor de 0,000), Cmax (p menor de 0,000) y AUCt (0,001). Se observó una correlación significativa negativa entre progesterona y Tmax (p menor de 0,011) y una correlación significativa positiva entra 17 beta estradiol y Tmax (p menor de 0,014). Excluyendo de la muestra los sujetos outliers no se observa correlación entre las variables farmacocinéticas y las hormonas analizadas. Conclusiones: Los resultados muestran que los alimentos tienen un impacto importante en la farmacocinética de pantoprazol, especialmente en las mujeres. Nuestros resultados sugieren que existe una relación entre el sexo femenino y la prolongación de la Tmax, y un impacto significativo del momento del ciclo en los parámetros cinéticos de pantoprazol que puede ser relevante en la clínica. La inclusión de mujeres en los estudios de bioequivalencia de pantoprazol puede tener impacto en su resultado.