Las cooperativas agrarias en la provincia de Misiones (Argentina)efectos de la globalización en sus estrategias organizacionales y productivas

  1. Simonetti, Eduardo Francisco
Dirigida por:
  1. Omar de León Naveiro Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 05 de abril de 2017

Tribunal:
  1. Antonio Palazuelos Manso Presidente
  2. Vicente Sánchez Jiménez Secretario
  3. Oscar Pérez Zapata Vocal
  4. Joan Noguera Tur Vocal
  5. Francisco Alburquerque Vocal
Departamento:
  1. Economía Aplicada, Pública y Política

Tipo: Tesis

Resumen

Durante las últimas décadas el proceso de globalización tuvo como característica distintiva la difusión mundial de políticas que respondían a un modelo económico neoliberal, a las que las economías capitalistas periféricas se someterían, condicionadas por la necesidad de responder a sus obligaciones internacionales. Alentadas por los organismos financieros, las medidas impulsadas determinaron que numerosas sociedades nacionales ¿los países latinoamericanos son un buen ejemplo de ello¿ redujeran las funciones del Estado, privatizaran las empresas públicas, desregularan y abrieran sus mercados al comercio internacional, además de habilitar el acceso a fuentes alternativas de financiamiento, favoreciendo un crecimiento acelerado de sus economías. Como contrapartida, el debilitamiento del Estado en su función reguladora resultó determinante para que estas políticas generaran concentración económica, desocupación, exclusión social y pobreza, postergando de manera dramática las aspiraciones y necesidades de sectores mayoritarios de la población. Para enfrentar la crisis generada por las condiciones del nuevo modelo económico instaurado, aquellos que aparecían desfavorecidos en la distribución de los recursos y oportunidades acudieron en forma recurrente a las diferentes formas de organización que se reconocen como de la economía social. Entre ellas, el movimiento cooperativista desempeñó un rol fundamental. En este proceso de adaptación a las exigencias de mayor competitividad y calidad de su producción, las cooperativas ¿que son al mismo tiempo asociaciones de cooperación y empresas de competencia¿ tuvieron que desarrollar estrategias que les permitieran seguir desempeñando su función, transformaciones estructurales que se manifestaron en los objetivos a priorizar en su accionar (principios cooperativos o fines institucionales) e impactaron de manera elocuente en sus prácticas organizacionales y productivas. En la provincia de Misiones (Argentina), este proceso se manifestó con fuerza sobre sus cooperativas agropecuarias, entidades que a lo largo de su historia tuvieron un significativo impacto en el crecimiento económico y el bienestar de los habitantes del sector rural. El cooperativismo agrario misionero también sufrió las consecuencias de las políticas económicas implementadas y hoy resulta ilustrativo conocer cómo estas entidades resistieron y cuál es la fortaleza institucional con la que se desenvuelven actualmente. Esta investigación da cuenta del perfil económico-productivo de las cooperativas agrarias de Misiones y su participación en la producción de riqueza provincial. Asimismo, recupera aquellas experiencias que les permitieron a estas entidades de la economía social incorporarse a los diferentes mercados, exponiendo sus estrategias competitivas de innovación tecnológica y comercialización, así como los efectos de esas transformaciones en sus fines y principios institucionales.