Caracterización del sistema Ghrelinérgico en Ciprínidosinteracciones con la alimentación
- Blanco Imperiali, Ayelén Melisa
- Ana I. Valenciano Directora
- María Jesús Delgado Saavedra Directora
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 22 de mayo de 2017
- Maria Dolores Aragones Sanz Presidenta
- Ángel Luis Alonso Gómez Secretario
- Cristina Sánchez-Camacho Blázquez Vocal
- C. Azpeleta Noriega Vocal
- José Luis Soengas Fernández Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
La presente Tesis Doctoral profundiza en los conocimientos acerca del sistema de la ghrelina, hormona peptídica sintetizada principalmente en el tracto gastrointestinal e implicada en funciones como la regulación de la ingesta y el balance energético. El primer objetivo ha sido identificar en el carpín la secuencia génica, estructura y topología de la ghrelina O-aciltransferasa (GOAT), enzima responsable de la acilación de la ghrelina, etapa esencial para su unión al receptor. Hemos descrito dos tránscritos de 1491 y 1413 pb, que denominamos goat-V1 y goat-V2. GOAT-V1 y GOAT-V2 son proteínas integrales de membrana, con 11 y 9 dominios transmembrana, respectivamente. Ambas variantes presentan un patrón de expresión tisular similar, con niveles elevados en gónadas, tracto gastrointestinal y cerebro. La enzima muestra una expresión génica rítmica en ciertos tejidos, que induce a pensar en una posible funcionalidad del sistema ghrelinérgico como señal de salida del sistema circadiano en los peces. El segundo objetivo de la Tesis ha sido estudiar los efectos de la alimentación sobre el sistema ghrelinérgico del carpín. El estudio de los cambios periprandiales de los diferentes componentes del sistema ghrelinérgico revela que los niveles circulantes de ghrelina acilada y GOAT aumentan preprandialmente, sugiriendo que esta forma acilada podría estar actuando como señal iniciadora de la alimentación en el carpín, estando implicados el bulbo intestinal y el receptor ghs-r1a1. Asimismo, demostramos que el ayuno de diferente duración induce la expresión de los componentes del sistema ghrelinérgico en el carpín, particularmente en el bulbo intestinal, telencéfalo y lóbulo vagal. Por último, describimos los efectos de la composición de la dieta en el sistema ghrelinérgico del carpín. Esta regulación, dependiente del tejido y de la duración del tratamiento, implica que dietas enriquecidas en carbohidratos o en lípidos inducen la expresión de los componentes del sistema ghrelinérgico, mientras que una dieta rica en proteínas la disminuye. En último lugar, hemos investigado los efectos de la ghrelina en la regulación del apetito y la fisiología digestiva mediante aproximaciones in vivo e in vitro con carpines y con el desarrollo de peces cebra deficientes de preproghrelina. Los resultados demuestran que la acción orexigénica de la ghrelina podría estar mediada no sólo por circuitos hipotalámicos, sino también por el bloqueo de señales entéricas de carácter anorexigénico, al menos de colecistocinina, péptido tirosina-tirosina y péptido similar a glucagón 1. Estas tres hormonas, junto con reguladores del apetito centrales, parecen compensarse ante el déficit de ghrelina en peces cebra mutantes para mantener en control de la ingesta. Por otro lado, los estudios in vitro demuestran que esta hormona, activando el receptor GHS-R1a y las vías de señalización de la PLC/PKC/IP3 o de la AC/AMPc/PKA, estimula la expresión de enzimas digestivas en el intestino y el hígado-páncreas, sugiriendo que podría estar implicada en la regulación de la digestión enzimática en los peces. Además, el tratamiento con ghrelina in vivo e in vitro sobreexpresa los principales transportadores de glucosa intestinales, e incrementa la translocación de GLUT2 a la superficie celular, sugiriendo que podría modular el transporte intestinal de glucosa en teleósteos. En conclusión, la presente Tesis aporta valiosa información acerca de importantes aspectos del sistema ghrelinérgico de los teleósteos, relativos fundamentalmente a los procesos de acilación de la hormona, su regulación por la alimentación y sus acciones a nivel intestinal y hepático relacionadas con el control del apetito y funciones digestivas. Los datos presentados suponen un gran avance en el conocimiento del sistema ghrelinérgico de los peces y abre nuevas puertas a estudios futuros sobre posibles funciones hasta ahora desconocidas que este sistema hormonal podría estar ejerciendo en este grupo de vertebrados.