Estudio psicofarmacológico sobre el control del sistema endocannabinoide en la ingestareacciones funcionales con otros sistemas de regulación

  1. CRESPO GALAN, INMACULADA
Dirigida por:
  1. Miguel Navarro García Director/a
  2. Raquel Gómez de Heras Codirectora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 25 de julio de 2007

Tribunal:
  1. Federico Hawkins Carranza Presidente
  2. Fernando Rodriguez de Fonseca Secretario/a
  3. Amadeo Puerto Vocal
  4. Federico Mallo Ferrer Vocal
  5. Roser Nadal Alemany Vocal
Departamento:
  1. Psicobiología y Metodología en Ciencias del Comportamiento

Tipo: Tesis

Teseo: 288213 DIALNET

Resumen

Desde la antigüedad se sabe que los cannabinoides, tienen efecto sobre la ingesta y que pueden estar implicados en el control de la homeostasis energética y metabòlica. Además, los principales endocannabinoides, andandamida y 2 araquidonil glicerol, actúan en perfecta sincronía con otras muchas moléculas que aportan información sobre la cantidad de nutrientes entrantes, circulantes y almacenados a través del receptor CB1. Este receptor para cannabinoides se encuentra localizado de manera muy heterogénea y está ampliamente distribuido en hipotálamo, además de otras zonas como en los ganglios básales, en amígdala, en el giro dentado hipocampal o en cerebelo. En los últimos años se ha comprobado la existencia de estos receptores periféricamente en terminales nerviosas simpáticas y en tejido no nervioso como el intestino, el páncreas o el tejido adiposo. Destaca, por otra parte, la capacidad de este sistema para modular otros procesos como la ingesta de alimentos, la tolerancia a la glucosa o la llpogénesis. No es por tanto de extrañar que haya adquirido el privilegio de ser considerado una de las señales implicadas en la regulación de la conducta alimentaria y que forme parte los sistemas redundantes existentes en el organismo para regular la alimentación y el peso corporal. Por ese motivo, el objetivo de esta tesis es ahondar, en la medida de lo posible, sobre los mecanismos reguladores del Sistema endocannabinoide sobre la conducta alimentaria mediante el estudio del comportamiento. En este sentido, se centró la atención en el papel modulador de dicho sistema sobre otros tres sistemas que juegan un papel destacado en el control homeostático alimenticio, energético y calórico. Estos tres sistemas son la orexina A, un péptido central orexigénico localizado principalmente en el área hipotalámica lateral; la ghrelina, un péptido orexigénico sintetizado periféricamente pero con acciones centrales debido a su distribución por el núcleo arcuato y ventromedial del hipotálamo; y la leptina, una neurohormona anorexigénica producida por el tejido adiposo, con acciones tanto periféricas como centrales y una de las moléculas más relevantes del control del apetito y la saciedad. Además, se tuvo en cuenta el efecto de distintos estados nutricionales y aspectos recompensantes relacionados con los mismos. A partir de los resultados obtenidos se puede concluir que la leptina y la glucosa son dos reguladores fisiológicos negativos del Sistema endocannabinoide que determinan el estado de activación de este sistema, esto explicaría el efecto diferencial de los cannabinoides en función del estado nutricional. Así, ante un estado alimenticio negativo nos encontraremos con unos niveles de leptina y glucosa bajos y, como consecuencia, un sistema endocannabinoide altamente activado. A su vez, este sistema se encargaría de modular otras moléculas implicadas en la conducta alimenticia y potenciar la acción de péptidos centrales como son la orexina A y la ghrelina, las cuales informarían al sistema de la necesidad de comer, dicho control seria llevado a cabo gracias a la modulación de los circuitos orexigénlcos hipotalámicos. En la situación contraria, es decir, ante estados alimenticios positivos el panorama sería el opuesto, esto es, los niveles endógenos de leptina y glucosa estarían aumentados. Por tanto, el sistema endocannabinoide se encontraría inhibido comparado con al estado anterior. Esta menor activación también afectaría a la ghrelina y la orexina A, las cuales se situarían en un grado de activación menor interpretado por el sistema como un estado de superávit energético.. Además, el estado nutricional no sólo Influye sobre el apetito puramente primario, sino que los mecanismos recompensantes relacionados con la alimentación u otra actividad también parecen encontrarse bajo su control. Así, quedaría esbozado un segmento de la intrincada y redundante red neuronal que controla la conducta alimentaria y se podría observar además la compleja y fina regulación llevada a cabo por todas estas moléculas entre las que el sistema endocannabinoide destaca cada vez más con mayor fuerza. :